29 Ноября 2017
Кубок города по истории: первый этап

Во вторник, 28 ноября, в СГУ им. Питирима Сорокина прошел первый этап олимпиады на Кубок Сыктывкара по истории среди учащихся учебных заведений: школ, лицеев, гимназий, училищ, техникумов и колледжей.



Олимпиада является традиционной, ее организаторы — студенческое научное общество и преподаватели Института истории и права.

В олимпиаде участвовали 68 учащихся учебных заведений. Первый этап организаторы посвятили Февральская и Октябрьская революциям 1917 года.

Олимпиада состоит из двух этапов. Первый этап ребята уже прошли. Второй состоится 12 декабря на тему «Коренной перелом Великой Отечественной войны». Задания на олимпиаду мы составляли всем коллективом студенческого научного общества, – рассказал заместитель директора Института истории и права Руслан Деревесников.



Директор Института истории и права Любовь Максимова поприветствовала участников и пожелала удачи.

Кубок по истории – это командная работа представителей одного учебного заведения. Каждый участник решал олимпиаду самостоятельно, но результаты участников команды суммируются, и определяется общий балл команды.

Задания состояли из трех блоков: тесты, вопросы с кратким ответом и задания, предполагающие развернутый ответ. Максимальное количество баллов за первый блок, – 10 баллов. Вопросы были на знание дат, органов власти и исторических личностей.



Во втором блоке «Задания с кратким ответом» участникам необходимо было указать, в какие дни проходил I Всероссийский съезд Советов, вспомнить главное печатное издание партии большевиков в 1917 году, назвать прозвище уголовных преступников, получивших свободу в марте 1917 года и др. Максимальное количество балов за этот блок – 25.



В третьем блоке ребята должны были узнать политических лидеров по фотографии или назвать, какие функции выполняли те или иные архитектурные сооружения с февраля по октябрь 1917 года. За этот блок участник мог получить 35 баллов.



Следующий этап олимпиады пройдет 12 декабря на тему «Коренной перелом Великой Отечественной войны». По окончанию олимпиады будет выявлена команды победителей.

Екатерина ОБУХОВА, медиацентр Verbum
Фото Марка ОНИКУЛА