1 Декабря 2017
Олимпиада по математике и криптографии выявит самых талантливых абитуриентов

26 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина прошел очный тур XXVII Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии.


С 1991 года Академия криптографии Российской Федерации и Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России проводят ежегодную олимпиаду школьников по математике и криптографии для учащихся 8-11 классов.

Сыктывкарский университет традиционно проводит эту олимпиаду для выявления талантливой молодежи, а также для привлечения внимание школьников к проблемам защиты информации и математики, что может быть стимулом для выбора будущей профессии.

Олимпиада проходила в два тура. Первый тур был заочным (в онлайн-режиме на сайте http://v-olymp.ru) и длился с 1 по 21 ноября. За 4 часа участникам необходимо было решить 6 задач, как правило, составленных на основе задач прошлой олимпиады.

Очный тур проходил для участников, прошедших отборочный этап. В очном туре зарегистрировались около двух тысяч участников на 51 площадке в 45 городах России. На площадку СГУ им. Питирима Сорокина пришел 21 участник: 20 из Физико-математического лицея-интерната и один учащийся из Лицея при СГУ.



Уровень заданий олимпиады соответствовал Всероссийскому этапу олимпиады по математике. Специфика задач связана с математическими вопросами криптографии – именно с ними сталкивались и сталкиваются специалисты по разработке средств криптографической защиты информации. Это различные системы шифрования, вычисления ключей, расшифровки сообщений, восстановление информации после сбоев.

Как рассказал заведующий кафедрой информационной безопасности Леонид Носов, тематика предлагаемых задач весьма разнообразна. Задачи первых олимпиад, в основном, были посвящены ручным шифрам, некоторые из них применялись еще до нашей эры. Позднее появились задачи, в которых затрагиваются и достаточно продвинутые разделы современной криптографии, такие как шифры с открытым ключом и криптографические протоколы. Возник цикл задач, больше относящихся к области защиты информации, чем непосредственно к криптографии.

Мы проводим олимпиаду уже в четвертый раз, но впервые у нас столько участников. Максимум было – 15 человек, минимум – 3. В этом году удалось привлечь большее внимания к олимпиаде, что и нашло свое отражение на количестве участников. Анализ проведенных мероприятий навел нас, организаторов олимпиады в Республике Коми, на мысль о том, что можно было бы организовать занятия для школьников по математическим основам криптографии для выявления математически одаренной молодежи и привлечения внимания школьников к проблемам математики и защиты информации, – поделился планами Леонид Носов.

Все работы до конца января проверит жюри олимпиады по единым критериям.

Алексей КУЗНЕЦОВ, медиацентр Verbum
Фото из открытых источников