14 Декабря 2017
Студвесна стала еще ближе

Для поддержки и развития фестивалей студенческого творчества в образовательных организациях с 1 декабря 2017 года в России реализуется федеральный проект «Российская студенческая весна» в вузах и организациях среднего профобразования.


Проект реализуется по трем ключевым направлениям. Первое направление предполагает информационно-методическое сопровождение организаторов фестивалей студенческого творчества. В рамках данного направления работает «горячая линия» с Исполнительной дирекцией Программы по тел.: 8(495)625–19–01; разрабатывается единое информационное и методическое пространство на сайте http://studvesna.info/ для творческих студенческих клубов и подразделений, осуществляющих внеучебную деятельность в образовательных организациях.


Второе предусматривает организацию обучения для повышения уровня студенческого творчества обучающихся, компетенций сотрудников и представителей администраций образовательных организаций. В период с февраля по май 2018 года пройдут бесплатные вебинары с экспертами студвесны, а также серия выездных мастер-классов в субъекты России.


Организационно-техническое сопровождение проведения фестивалей студенческого творчества для повышения уровня организации творческих студенческих событий, которое включает персональную работу с организаторами культурно-массовых мероприятий и руководителями творческих студенческих клубов, станет третьим направлением реализации проекта.

Дополнительную информацию о Проекте можно получить в Исполнительной дирекции Программы, отправив запрос по адресу электронной почты studvesna@bk.ru или по телефонам: (495) 625-19-01, (495) 625-03-15.

По материалам официального сайта Программы
«Российская студенческая весна»

***
Российская студенческая весна - это единственная в России программа поддержки и развития самодеятельного студенческого творчества. Программа реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя два международных, десять всероссийских, девять окружных и 80 региональных мероприятий. Ежегодно в рамках Программы участвует более 1,5 млн студентов, представляющих свыше 700 университетов и колледжей со всех уголков страны.
Учредителями «Российской студенческой весны» являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи». Программа направлена на совершенствование системы поддержки студенческого творчества, развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе традиционной народной культуры, сохранение и популяризацию культурного наследия народов России, использование культурного потенциала России для формирования положительного образа страны за рубежом.
За историю реализации Программы национальный финал Всероссийского фестиваля проходил в следующих городах: Самара, Нижний Новгород, Ульяновск, Челябинск, Тюмень, Санкт-Петербург, Кемерово, Казань, Пермь, Волгоград, Тольятти, Владивосток. В проведении мероприятий программы весомую организационную и финансовую поддержку оказывают региональные власти, в том числе органы по делам молодёжи.
Финальный фестиваль проходит при личном участии губернаторов, что подтверждает значимость программы и повышает имидж фестиваля среди участников, зрителей и общественности региона.
Нельзя переоценить и вклад администраций образовательных организаций, в которых ведется постоянная работа по поиску и поддержке талантливых студентов, создаются условия для развития творческих коллективов. Многие вузы ежегодно проводят собственные этапы «Российской студенческой весны» и находят возможность направить свои делегации на финальное мероприятие. Благодаря многоплановой поддержке программа «Российская студенческая весна» становится ярким событием для городов, где проходит финальный фестиваль, и настоящим праздником для каждого студента.