22 Декабря 2017
СГУ им. Питирима Сорокина подписал трехстороннее соглашение по поддержке одаренных детей

Сегодня на республиканском совещании «Настоящее и будущее одаренных детей Республики Коми», которое проходило в Государственном Совете Республики Коми, СГУ им. Питирима Сорокина подписал трехстороннее соглашение по поддержке одаренных детей с Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми и Министерством образования, науки и молодежной политики региона.


В начале встречи с основным докладом выступила зампред правительства региона – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. Она сообщила, что республика в последние годы активно работает над совершенствованием государственной политики в области выявления, сопровождения и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. В регионе действует сеть образовательных организаций, ориентированных на работу с одаренными детьми и молодежью. В системе общего образования региона основные направления работы с одаренными детьми реализуют общеобразовательные организации, в том числе 16 школ с углубленным изучением предметов, 9 лицеев и 14 гимназий.



Также в республике развита сеть учреждений дополнительного образования детей, ориентированная на работу с одаренными детьми. Всего в республике действуют 135 учреждений с общим охватом более 91500 человек. Из них 55 в сфере образования, 42 – в сфере культуры и 38 – в сфере физкультуры и спорта. В Сыктывкаре работают семь центров выявления и поддержки одаренных детей, работающих на базе образовательных учреждений, в том числе открывшийся этой осенью «Кванториум».

О деятельности Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в Республике Коми рассказали замминистра образования, науки и молодежной политики республики Наталья Якимова и руководитель Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Коми Анастасия Боос. Кроме того, о системе работы с одаренными детьми в регионе в сфере культуры рассказали представители регионального министерства культуры, туризма и архивного дела. О системе работы с одаренными детьми в сфере физической культуры и спорта поведал министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной.

И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова сообщила, что за прошедший год почти 2000 школьников и учащихся организаций среднего профобразования поучаствовали в олимпиадах, которые проводил университет. И это только одно из направлений работы вуза с одаренными детьми.



- Во всех докладах сегодняшнего совещания красной нитью прослеживалась связь с СГУ им. Питирима Сорокина, поскольку все, что касается одаренных детей, так или иначе проходит через систему высшего образования. Это касается как разнообразных олимпиад и конкурсов, которые проводит вуз, так и внедрения в образовательные программы того, что составляет работу с одаренными детьми. Мы выпускаем педагогов, которые в своей будущей профессиональной деятельности должны понимать одаренных и талантливых детей, создавать условия для их развития. Это очень хорошо, когда мы выявляем одаренных и талантливых, но гораздо важнее создать для них ту атмосферу, в которой бы они развивались. СГУ им. Питирима Сорокина уже подал заявку на 6 проектов в 2018 году по созданию условий для работы со школьниками, - представила направления работы университета и.о. ректора.

После совещания СГУ им. Питирима Сорокина подписал трехстороннее соглашение по поддержке одаренных детей с Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми в лице Анастасии Боос и Министерством образования, науки и молодежной политики региона в лице Натальи Михальченковой.



Соглашение предполагает работу по построению региональной системы выявления и развития молодых талантов для научно-технологического развития Республики Коми в соответствии с Концепцией общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденной Президентом России.

Цель соглашения - совместная деятельность сторон по созданию условий построения системной работы в Республике Коми по выявлению и поддержке одаренных детей.

Кроме того, трехсторонняя работа подразумевает проведение олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физкультурой и спортом, интереса к науке и творчеству, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений. Участники соглашения договорились организовывать конкурсы, конференции, вебинары, семинары для консолидации усилий работы преподавательского состава с одаренными детьми и молодежью в области науки, искусства и спорта. Отдельное внимание в соглашении прописано обеспечение повышения квалификации и переподготовка педагогических кадров для работы с одаренными детьми и молодежью.









Кроме того, в зале Государственного Совета Коми Ольга Сотникова вручила благодарственные письма сотрудникам университета за значительный вклад в работу с одаренными детьми в сфере образования и молодежной политики.

Медиацентр Verbum
Фото - пресс-служба министерства образования, науки и молодежной политики Коми

***
За значительный вклад в работу с одаренными детьми в сфере образования и молодежной политики награждены:
  1. Барышникова Юлия Юрьевна, заведующий кафедрой немецкого и французского языков.
  2. Бунчук Татьяна Николаевна, заведующий кафедрой русской филологии.
  3. Ветрова Людмила Николаевна, начальник Управления профессионального развития.
  4. Глущенко Евгения Федоровна, главный специалист Центра профориентации и приема абитуриентов Управления профессионального развития.
  5. Макарова Людмила Александровна, ведущий специалист дирекции Института естественных наук.
  6. Максимова Любовь Анатольевна, директор Института истории и права.
  7. Носов Леонид Сергеевич, заведующий кафедрой информационной безопасности.
  8. Попова Нина Константиновна, доцент кафедры прикладной математики и информационных технологий в образовании.
  9. Тулаева Людмила Анатольевна, заместитель директора Института естественных наук.