25 Декабря 2017
Студенты СГУ им. Питирима Сорокина — победители Премии лесной академии Коми – 2017

22 декабря в конференц-зале АО «Монди СЛПК» наградили студентов - обладателей Премии лесной академии Коми – 2017 и их научных руководителей. Организаторы присудили победу авторам семи проектов, пять из которых на конкурс представили студенты СГУ им. Питирима Сорокина.


Премия лесной академии Коми — совместный проект «Монди СЛПК» и правительства региона. Впервые «Лесной Оскар» студентам вузов и их руководителям вручили в 2012 году. По замыслу организаторов, премия — инвестиции в будущее промышленности республики.

Мы систематически работаем с нашими образовательными партнерами и пытаемся раскрывать их потенциал в практическом ключе по тематике Монди СЛПК, особенно в области экологии и микробиологии. В последние годы наше партнерство с СГУ им. Питирима Сорокина получило мощное развитие, мы тесно сотрудничаем по множеству вопросов, используя возможности друг друга. Несомненно, оно получит и дальнейшее развитие, что лучшим образом доказывает список победителей в этом году, - отметила руководитель Учебного центра отдела подбора и развития персонала АО «Монди СЛПК» Ольга Никифорова.

Сразу две работы студентов университета удостоились победы в номинации «Техносферная безопасность». Валерий Мыльников вместе с научным руководителем старшим преподавателем кафедры инженерной физики и техносферной безопасности Владимиром Гузей получили премию за исследование на тему «3D-моделирование несчастных случаев при транспортировке лесопродукции».

Студентка Ольга Озолина и ее научный руководитель, доцент кафедры инженерной физики и техносферной безопасности Сергей Шилов одержали победу в этой же номинации с работой на тему «Новые методы в обучении персонала по вопросам охраны труда».



В номинации «Экологический менеджмент» все три победителя являются студентами Сыктывкарского госуниверситета. Жанна Пантюхина и ее научный руководитель доцент кафедры биологии Татьяна Щемелинина удостоились награды за исследование «Получение и использование биосорбентов на основе обезвоженного осадка активного ила, отхода лесопромышленного производства, в биотехнологии очистки жидких нефтяных шламов».

Студент Юрий Попов и его научный руководитель доцент кафедры экологии Сергей Плюснин получили премию за работу на тему «Оценка загрязнения атмосферного воздуха под влиянием промышленных предприятий и транспорта Эжвинского района г. Сыктывкара с использованием методов лихеноиникации».



Работа Елены Красильниковой и ее научного руководителя доцента кафедры экологии Нины Шергиной на тему «Микробиологический анализ очистных сооружений Монди СЛПК» также стала победителем в номинации «Экологический менеджмент».

Премия лесной академии Коми существует уже долгое время, и Сыктывкарский госуниверситет давно принимает активное участие в этом конкурсе. Более 35 научных проектов реализовали студенты университета совместно с Монди СЛПК в прошлом году, — рассказала начальник Управления научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Романчук.



Грамотой «За самостоятельность выполнения» награжден студент университета Игорь Марков (научный руководитель – старший преподаватель кафедры инженерная физика и техносферной безопасности Владимир Гузей).

Студент университета Олег Шумилов (научный руководитель – доцент кафедры экологии Юрий Бобров), также награжден грамотой «За глубину проработки проекта и самостоятельность выполнения».

Обладатели грамот также получили денежную премию.



Основная цель проекта «Премия лесной академии Коми» — обучение и развитие персонала, занятого в лесном секторе и популяризация работы в лесопромышленном комплексе. Реализуя проект, Монди СЛПК ставит перед собой задачу обеспечить грамотными специалистами не только собственное производство, но и лесную отрасль региона в целом.


Медиацентр Verbum