10 Января 2018
Продолжается приём заявок на участие в IV Всероссийской премии «За верность науке»

К участию приглашаются журналисты СМИ, освещающие тему развития российской науки, учёные и представители бизнеса, которые внесли заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений.

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Министерством образования и науки Российской Федерации в 2014 году для поощрения журналистов, ученых и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и её освещение.

Конкурсные заявки в следующих номинациях принимаются на официальной странице Премии, доступной на портале Минобрнауки России:

1. Лучшая телевизионная программа о науке.

Номинируются телепрограммы, тематические рубрики программ и циклы передач или специализированные видеоканалы, выходившие в течение 2017 года на эфирных, кабельных или спутниковых телеканалах, равно как в прямом интернет-вещании.

2. Лучшая радиопрограмма о науке.
Номинируются периодические радиопрограммы, тематические рубрики программ и циклы передач, выходившие в течение 2017 года на радиоканалах и в прямом интернет-вещании.

3. Лучшее периодическое печатное издание о науке.

Номинируются печатные журналы, газеты, а также тематические рубрики, полосы и приложения к журналам и газетам более широкой тематики, подробно знакомящие публику в 2017 году с актуальными научными вопросами и направлениями.

4. Лучший онлайн-проект о науке.

Номинируются регулярно обновляемые интернет-сайты, зарегистрированные как СМИ, научные рубрики СМИ, предоставляющие информацию по широкому кругу наук, авторы научно-популярных блогов, создатели сетевых сообществ и форумов, организаторы волонтерских проектов, действовавших в 2017 году и направленных на популяризацию науки через вовлечение публики.

5. Лучший проект о науке в социальных сетях.

Номинируются проекты, направленные на популяризацию науки в соцсетях, действующих в российском сегменте интернета, и не имеющие самостоятельного интернет-сайта.

6. Лучший научно-популярный проект года.
Номинируются работавшие в 2017 году проекты – музеи, выставки, фестивали, лектории, научные кафе, а также аналогичные проекты новых форматов, – приобщающие к стилю и достижениям современной науки через публичные мероприятия.

7. Лучший детский проект о науке.

Номинируются печатные журналы, газеты, телеканалы, а также тематические рубрики, полосы и приложения к журналам и газетам более широкой тематики, телепередачи, видеоролики, подробно рассказывающие в 2017 году детям о науке.

8. Лучшая фоторабота о науке.
Номинируются фотографы глянцевых, печатных, интернет-изданий за лучшую фотоработу, посвященную науке.

9. Специальная премия «Популяризатор науки – 2017».
Номинируются ученые и журналисты, которые внесли значительный личный вклад в 2017 году в дело популяризации науки.

10. Специальная премия «Прорыв года».
Номинируются СМИ, созданные не ранее 2015 года и не являющиеся преемниками ранее действовавших СМИ, за наиболее резонансную в медийном поле в 2017 году публикацию, видео-, фото- или радиосюжет, посвященные науке.

11. Антипремия.
Самый вредный лженаучный проект (за насаждение мифов, заблуждений и суеверий). Номинируются СМИ и другие организации, особенно активно распространявшие на широкую аудиторию лженаучную и антинаучную информацию в течение 2017 года.

Приём заявок продлится до 15 января 2018 года.

Церемония награждения лауреатов состоится в г. Москве и будет приурочена ко Дню российской науки.

Организационные вопросы: Лукьянович Алексей Викторович, e-mail: lukyanovich-av@mon.gov.ru, тел: (495) 629-15-41

Положение о Премии
Организационный комитет Премии

По материалам пресс-службы Минобрнауки России