9 Февраля 2018
Наталья Михальченкова: «Научному сообществу Республики Коми «большие вызовы» по плечу»

Накануне, 8 февраля, пленарное заседание XXV годичной сессии Ученого совета (Февральские чтения) в СГУ им. Питирима Сорокина посетила зампред правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова, представив доклад «Моделирование сценариев устойчивого развития науки и образования в условиях научно-технологического прогресса».

Поздравив участников пленарного заседания с Днем российской науки и с юбилеем сессии Ученого совета, вице-премьер напомнила, что традицию проведения собраний в день рождения университета заложила в 1976 году первый ректор вуза Валентина Александровна Витязева.



- Человек своей эпохи, талантливый педагог и великий ученый, она не только основала Сыктывкарский государственный университет, который возглавляла пятнадцать лет, заложив фундамент научно-исследовательской деятельности в вузе, но и внесла серьезный вклад в развитие Республики Коми. За минувшие 25 лет Февральские чтения стали крупным научным брендом региона. По инициативе первого избранного ректора вуза, Сергея Ивановича Худяева, февральские заседания стали проводиться в формате годичных сессий Ученого совета университета. Их организация стала знаковым событием для университета, так как они объединили всех исследователей для подведения научных итогов, - подчеркнула отраслевой министр.



В своем докладе Наталья Михальченкова сделала акцент на моделировании сценариев устойчивого развития науки и образования Республики Коми в условиях научно-технологического прогресса.

В настоящее время в Коми научном центре УрО РАН трудятся свыше 1000 сотрудников, в том числе 80 докторов, более 300 кандидатов наук. Успешно функционируют аспирантура, докторантура, диссертационные советы по защите ученой степени кандидата и доктора наук. Коми научный центр осуществляет координацию научных исследований в регионе, имеет широкие международные связи, ежегодно проводит более десятка всероссийских и международных научных конференций.



- Ряд научных исследований как вузов, так и Коми научного центра признаны на международном уровне. По данным Федерального агентства научных организаций, лидерство по совокупности цитирования публикаций по направлениям научных исследований в нашем регионе принадлежат общей биологии (55%) и историческим наукам, культурологии и искусствоведению (22%), - сообщила отраслевой министр.

На первом месте по цитируемости стоит Институт биологии КНЦ УроРАН, на втором – Институт языка и литературы КНЦ УроРАН, на третьем – Институт физиологии КНЦ УроРАН.

Наталья Михальченкова подчеркнула, что необходимо обеспечить эффективное взаимодействие органов государственной власти Республики Коми с научными организациями, расположенными на ее территории, по вопросам совершенствования и реализации государственной научно-технической и инновационной политики регионе.

К основным задачам, стоящим перед правительством региона, вице-премьер отнесла создание консорциума научных, научно-образовательных и научно-производственных организаций для исследования перспектив развития региона в составе арктической зоны Российской Федерации – «Арктические исследования в Республике Коми».



Наталья Михальченкова также считает необходимым активно развивать стратегию научно-технологического развития Республики Коми на долгосрочный период, поддерживать фундаментальные и прикладные научные исследования и стимулировать научных работников, аспирантов и студентов премиями и стипендиями регионального правительства.

- Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года, утвержденная Владимиром Путиным, определяет внутреннюю политику и развитие сферы науки, технологий и инноваций на долгосрочный период. В ней фигурирует такое понятие как «большие вызовы» - объективно требующая реакции со стороны государства совокупность проблем, угроз и возможностей, сложность и масштаб которых таковы, что они не могут быть решены, устранены или реализованы исключительно за счет увеличения ресурсов. Я уверена, что научному сообществу региона эти «большие вызовы» по плечу, - подчеркнула отраслевой министр.

Пресс-служба
По материалам Министерства образования, науки
и молодежной политики республики Коми