13 Февраля 2018
Участники Северного десанта помогли жителям районов Коми

В республике второй год подряд проходит молодежная патриотическая акция «Северный десант». В этом году в акции приняли участие 2 отряда «Биармия» и «Пера Богатырь.


С 5 по 11 февраля на территории Республики Коми проходила всероссийская патриотическая акция Российских студенческих отрядов «Снежный десант». Снежный десант проводится во многих регионах страны и пользуется большой популярностью у бойцов студенческих отрядов. На территории республики этот проект реализуется второй год и носит название «Северный десант».



Более 30 бойцов Северного десанта на протяжении недели работали в Корткеросском и Прилузском районах. Каждый день они приезжали в новое сельское поселение, оказывали шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труда и людям пенсионного возраста, чистили снег, кололи дрова, приводили в порядок памятные места. Также бойцы проводили творческие мастер-классы для школьников, спортивные игры для молодежи, вечерние концертные программы для местных жителей.



Отряд «Биармия» в Корткеросском районе посетил шесть населенных пунктов: Нившера, Богородск, Большелуг, Сторожевск, Подъельск, Подтыбок.

- Спасибо студентам за неравнодушие, за помощь нам, ведь мы уже немолодые, и снег с крыши сами скинуть не в состоянии. Девчонки и мальчишки очень быстро расправились со снегом, да еще и дрова сложили. Концерт хороший, обычно на наши концерты в дом культуры ходят меньше людей, а к вам, Северному десанту, пришёл полный зал. Концерт смотрели на одном дыхании. Ждем вас еще! - поделилась своими впечатлениями ветеран труда Эмилия Павловна Панюкова, жительница села Большелуг.



Отряд «Пера Богатырь» выезжал в Прилузский район и посетил семь населенных пунктов: Объячево, Гурьевка, Мутница, Гуляшор, Черемуховка, Летка, Вухтым. Каждое село вошло в историю отряда, каждый новый день был не похож на предыдущий, а в каждом селе был свой, уникальный, фронт работ. Бойцы расчищали снег с крыш, копали тропинки для удобного передвижения жителей сел, лепили фигуры в детских садах, кололи дрова пенсионерам и труженикам тыла, мастерски научились складывать поленницы, проводили большое количество времени со школьниками, показывали незабываемые концерты и играли в спортивные игры с молодежью.

- Не хочется, чтобы вы уезжали, но увы... Надеюсь, мы еще встретимся. Спасибо вам всем огромное за этот день и вечер. Концерт очень понравился. Приезжайте еще, - пригласила студентов школьница из села Мутница Екатерина Рубцова.



Местные жители на концертах сами выходили на сцену, просили микрофон и говорили слова благодарности за проделанную работу.

В акции приняли участие студенты разных учебных заведений региона: Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского лесного института, Ухтинского технического университета, Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума, Академии государственной службы и управления, Ухтинского горно-нефтяного колледжа.



Организатором акции выступил Штаб студенческих отрядов «СыСОла» при поддержке СГУ им. Питирима Сорокина и Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Фото из архива Штаба «СыСОла»