19 февраля 2018
Минобрнауки России проанализирует возможные причины освобождения от санкций целевиков

Минобрнауки России проанализирует список уважительных причин, которые могут освободить студентов и предпринимателей от штрафных санкций при невыполнении условий договора о целевом обучении, к ним могут быть отнесены беременность, переезд, а также банкротство предприятия.

В конце декабря прошлого года правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об особенностях целевого обучения. Он, в частности, вводит новую норму об установлении в договоре о целевом обучении срока осуществления трудовой деятельности в организации, определенной указанным договором, который должен составить не менее трех лет, и срока трудоустройства в эту организацию. Также документ уточняет меры штрафных санкций при невыполнении условий договора одной из сторон.

- Нужно проанализировать список причин, по которым действительно та или иная сторона будет освобождаться от ответственности, в том числе, конечно, такие жизненные причины как беременность, переезды и так далее. Это все мы будем предусматривать, - отметил замминистра образования и науки России Павел Зенькович на заседании комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Он пояснил, что законопроектом предусматривается, что в том случае, если студент, заключивший договор о целевом обучении, не трудоустраивается по его окончании в установленные сроки, он должен полностью компенсировать работодателю расходы на свое обучение.

Также Зенькович отметил, что должно быть серьезное, вдумчивое постановление, в котором будут описаны все возможные причины, по которым стороны договора будут освобождаться от ответственности – например, в случае банкротства или реструктуризации предприятия.

Как сообщил на «нулевом чтении» законопроекта в Общественной палате России директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев, законопроект о совершенствовании целевого обучения может быть принят уже весной и начнет действовать с приема 2019 года, а к 1 сентября 2018 года все нормы должны быть приведены в действие.

Александр Соболев отметил, что в настоящее время почти все юридические лица имеют возможность целевого обучения. Спектр компаний, которые могут претендовать на схему целевого приема, насчитывает около 4 тысяч.

Основная цель разработанного Минобрнауки России законопроекта – совершенствование механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Законопроектом предлагается изложить статью 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в новой редакции и с новым наименованием - «Целевое обучение».

Прием на целевое обучение будет осуществляться по специальностям и направлениям подготовки в пределах определенной квоты.

В число условий договора о целевом обучении предлагается включить обязательство гражданина по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении. Также предлагается ввести новую норму об установлении срока трудовой деятельности в организации, определенной договором, но не менее трех лет, и срока трудоустройства в эту организацию.

Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать формированию эффективного механизма удовлетворения потребностей экономики квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием, в том числе направленного на приоритетное обеспечение потребности в кадрах тех субъектов страны, где региональным рынком труда не может быть восполнен имеющийся дефицит кадров.

Пресс-служба
По материалам федерального портала «Российское образование»