7 Марта 2018
Всероссийский конкурс «Моя семейная реликвия»

Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс творческих проектов учащихся, студентов и молодежи о семейных духовных ценностях и традициях «Моя семейная реликвия». Документы принимаются до 5 апреля.

Конкурс проводится в рамках Всероссийского форума «Крепка семья — сильна Россия» и приурочен к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Целью является приобщение подрастающего поколения к социокультурным нормам, традициям общества и государства, а также воспитание ценностного отношения к семье.

К задачам конкурса относится отражение в проектах истории семейных реликвий, их значимости для формирования традиций, в том числе рассказы о династиях, участниках Первой мировой и Великой Отечественной войн, тружениках тыла, жизненные воспоминания детей войны и участников других значимых событий в истории России и СССР.



К участию приглашаются учащиеся, студенты и молодежь из России, а также зарубежных стран. Участники делятся на следующие возрастные группы:
  • Младшая школьная группа с 7 до 12 лет;
  • Старшая школьная группа с 13 до 17 лет;
  • Молодежная группа с 18 до 30 лет;
  • Группа детей и молодежи с ограниченными возможностями по здоровью с 7 до 30 лет.

На конкурс представляются индивидуальные и коллективные проекты на русском языке о семейных духовных ценностях, традициях и реликвиях по следующим номинациям:
  • сочинение, рассказ, эссе (до 5 страниц);
  • мультимедийная презентация (до 20 слайдов);
  • видеофильм (до 5 минут).


Заявки и конкурсные работы принимаются до 5 апреля. До 25 апреля отборочные комиссии определят 8 региональных финалистов конкурса – по одному в каждой возрастной группе и в каждой номинации (6 человек), дополнительно - двух финалистов с ограниченными возможностями по здоровью. Итоги конкурса будут подведены и опубликованы до 30 июня.

В состав жюри войдут специалисты из Москвы и других регионов России. Они оценят в работах глубину содержания, конкретность изложения материала, связь представленного материала с ключевыми историческими событиями (периодами) в России, качество и оформление визуального ряда. Эмоциональность изложения материала и сценическую речь конкурсанта оценят у участников, представивших видеопрезентацию своих проектов на Youtube.



Эксперты определят по три победителя в каждой номинации и возрастной группе. Победителей, набравших высший балл, наградят дипломами и памятными статуэтками. Лучшие работы будут представлены на выставке семейных реликвий в Музее Победы на Поклонной горе и включены в видеоэкспозицию Музея.

Любой финалист может стать номинантом на Национальную премию «Семейная реликвия – 2018» при условии, что к конкурсной работе он прикрепит видеопрезентацию своего проекта с его личным рассказом о проекте (не более 5 минут). Лауреатов пригласят в Москву в октября – ноябре для вручения премии.

Заявки на конкурс принимаются по адресу m.a.vahnina@minobr.rkomi.ru.

Более подробная информация о конкурсе «Моя семейная реликвия» здесь.

Юлия КУЗНЕЦОВА, медиацентр VERBUM
Фото из открытых источников
***
Конкурс проводится региональной общественной организацией поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб», Музеем Победы на Поклонной горе, Городским методическим центром Департамента образования Москвы, Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования Москвы «Центр патриотического воспитания и школьного спорта».