16 Марта 2018
«Молодежь и наука на Севере»: в Сыктывкаре подвели итоги конференции

В Сыктывкаре на протяжении пяти дней – с 12 по 16 марта – проходил крупнейший молодежный научный форум региона – III Всероссийская (XVIII) молодежная научная конференции «Молодежь и наука на Севере». На конференции прозвучало более 320 докладов по проблемам, актуальным для развития науки, здравоохранения, промышленности северных и арктических регионов. Сегодня, 16 марта, на закрытии конференции подвели итоги работы секций и наградили победителей.


Врио председателя Коми научного центра УрО РАН, доктор биологических наук, профессор Владимир Володин подчеркнул, что впервые подобное мероприятие состоялось в КНЦ в 1958 году и нынешняя конференция стала 18-й по счету в региональном статусе и третьей – во всероссийском.



В эти пять дней площадки работали по самым различным направлениям, и мы услышали доклады более 400 участников. В конференции приняла участие молодежь из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Новосибирской, Ярославской и Вологодской областей, Республики Татарстан — в целом более 20 городов страны, – подвел итоги Владимир Володин. – С одной стороны, это учебная конференция, где молодежь учится правильно структурировать свои мысли, оформлять презентации и докладывать. С другой стороны, сейчас к молодежи предъявлены самые строгие требования, в большинстве институтов есть научные группы, которые ведут самостоятельные серьезные исследования, например, в лаборатории Алексея Москалева. На конференции также обсудили значимые для республики темы, например, проблемы освоения арктических территорий и развития моногородов, экологические исследования в Арктике.

На закрытии конференции подвели итоги работы по всем секциям. Так, первый отчет о работе направления «Актуальные проблемы в физике и математике» представила Алена Мингалева. Она рассказала об участниках: 23 представителя научно-образовательного сообщества из Сыктывкара, Ярославля, Москвы, Апатитов, Черноголовки и Новосибирска. По словам представителя секции, здесь обсудили широкий перечень проблем в области математической механики, квантовой и ядерной физики. Диплом за лучший доклад получили аспиранты Ярославского госуниверситета имени Демидова.



Итоги по информационному направлению подвел Леонид Носов. Из семи докладов, посвященных информационным технологиям, созданию веб-сайтов, криптографии, технологии блокчейн, лучшим признали доклад Татьяны Кузнецовой о применении информационных технологий в образовании.

Результаты работы по направлению «Химико-технологические науки» озвучила Ольга Гребенкина. Студенты СГУ им. Питирима Сорокина и СЛИ подготовили 22 доклада. В ходе работы секции обсуждались вопросы биологической активности в природных соединениях и их производных, создания функциональных керамических материалов, получения функциональных производных природных порфиринов. Работы вызвали живой интерес аудитории, жюри было сложно выделить лучшую работу, так как все докладчики хорошо владели информацией и отвечали на вопросы.

Нас порадовал высокий уровень работ у студентов, – отмечает Ольга Гребенкина. – В итоге был выбран доклад студента СГУ им. Питирима Сорокина Алексея Володина и студентки Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Марины Сениной из Москвы.



Итоги работы биологического направления «Актуальные проблемы биологии и экологии» подвел Николай Филиппов. Это направление, пожалуй, стало один из самых многочисленных по количеству участников – 122 человека сделали 8 докладов. Основная часть докладчиков – это сотрудники Института биологии КНЦ УрО РАН и студенты СГУ им. Питирима Сорокина. Участники конференции приехали из Вологды, Казани, Кирова, Красноярска, Москвы, Петрозаводска, Пущино и Санкт-Петербурга. На пленарной части этой конференции выступили три приглашенных спикера: доктор биологических наук, завлабораторией генетических проблем идентификации Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Лев Животовский (Москва), специалист компании «Helicon» Наталья Новожилова (Москва) и руководитель отдела радиационной биологии Канадских ядерных лабораторий, адъюнкт профессора университета Оттавы Дмитрий Клоков.



Также были озвучены итоги по направлениям «Наука о земле», «Проблемы социально-экономического развития северных регионов», «Современные исторические и филологические исследования и филологические исследования на европейском Севере России в междисциплинарной перспективе» (лучший доклад –аспирантка СГУ им. Питирима Сорокина А. Кутузова), «Право, экономика, управление» (лучший доклад – студент СГУ им. Питирима Сорокина Артем Дюжок), «Физиология человека и животных: от эксперимента к клинической практике», «Механизм функционирования висцеральных систем», «Психолого-педагогические науки» (лучший доклад – студентки СГУ им. Питирима Сорокина В. Васильева и В. Ветошева), «Инновации в лесном и транспортном комплексе», «Искусство Севера: история, традиции, современность» (отмечен доклад магистранта СГУ им. Питирима Сорокина Лидии Костаревой).

Итоги по направлению «Здоровье человека на Севере» подвела директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Кораблева.

Медицинский институт впервые участвовал в таком значимом событии. Мы – самый молодой институт Сыктывкарского госуниверситета, но у нас получилось показать свои исследования, – подчеркнула Наталья Кораблева. – У нас работали две секции: в первой были собраны доклады школьников Сыктывкара и Республики Коми, во второй – студентов выпускных курсов Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина. На открытии нас приветствовал министр здравоохранения региона, он же позже запросил работы студентов для более детального изучения, чему мы очень рады.

Лучшим докладом на первой секции был признан доклад учеников школы №12 им. Олега Кошевого У. Гуковой и В. Ломова, на второй секции лучшими стали студентки СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Березюк, Татьяна Лукашева, Галина Чаплыгина с докладом «Анализ диагностической и лечебной тактики ведения пациентов с тромбоэмболией легочной артерии в реальной клинической практике».



По итогам конференции организаторы отметили лучшие работы молодых ученых, а их самих наградили почетными грамотами. Следующая конференция «Молодежь и наука на Севере» состоится через два года.

Медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА