16 марта 2018
Студенты СГУ рассуждали о роли технологий в современном мире

15 марта в рамках заседания дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина развернулась жаркая дискуссия – прошли очередные дебаты. Тема для встречи была выбрана очень актуальная: «Современные технологии в нашей жизни: развитие или деградация?».


Влияние разработок технологической индустрии на нашу жизнь неоспоримо. Но каково это влияние? Положительное или отрицательное? Что ждёт нас в будущем – избавление от всех тягот и проблем или мрачный сценарий фильма-антиутопии, где роботы захватят власть на Земле? Участники дебатов – студенты СГУ им. Питирима Сорокина с готовностью погрузились в изучение этой проблемы.

Студенты Института культуры и искусства Ангелина Терещук и Алексей Уманцев уверенно отстаивали тезис о том, что современные технологии – это безусловное развитие для общества. Они апеллировали к тому, что технологии проникают во все сферы нашей жизни и способствуют изменению уровня технологического и социального развития человечества. Ангелина и Алексей обратили внимание присутствующих на влияние технологий на сферу медицины, подчеркнув, что именно благодаря достижениям научного прогресса стало возможным создание новых препаратов, улучшающих состояние здоровья человека и продлевающего жизнь. Особый упор ребята сделали на то, какую роль новейшие технологии играют в процессе образования, предоставляя большие возможности как для преподавателей, так и для учащихся.



Студенты Института гуманитарных наук Владислав Ежов и Никита Краев парировали своим оппонентам. Они напомнили, что на современном этапе развития общества достижения научного прогресса принимают форму неограниченного потребления, что приводит к консьюмеризму – потаканию покупке товаров и услуг в больших количествах сверх всякой необходимости. Также они напомнили, что развитие современных технологий приводит к эксплуатации природы и её ресурсов, порождая экологические проблемы мирового масштаба. Ребята акцентировали внимание публики на опасениях общества касаемо массовой роботизации – некоторые учёные полагают, что роботизация может привести к массовой безработице и социальному напряжению, которое может вылиться в крайне опасные деструктивные проявления.



Экспертами дебатов выступили директор Центра «Наследие» Ольга Кузиванова, завкафедрой управления информационно-документационными и социально-политическими процессами КРАГСиУ Анна Чарина и завсектором общественной истории ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Петр Котов.

Полемика команд между собой, с членами жюри и зрительным залом была очень эмоциональной и динамичной. Спикеры команды ИГН, принимающие участие в дебатах во второй раз, установили высокую планку прений. Студенты-первокурсники из команды ИКиИ показали достойный уровень подготовки, грамотно и компетентно отвечая на порой каверзные вопросы. Приводя всё новые и новые аргументы в защиту своей позиции, ребята обеих команд заряжали своей энергетикой и азартом всех присутствующих.



После подсчёта оценок со счётом 75:71 победила команда Института культуры и искусства в составе Терещук Ангелины и Уманцева Алексея. Обеим командам были вручены дипломы и ценные призы. По окончании дебатов и спикеры, и публика покидали зал, удовлетворенные хорошо проведённым временем.

По материалам пресс-службы центра «Наследие»