20 Марта 2018
Прием 2018: публичная политика и социальные науки

В 2018 году Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина открывает набор на новое направление подготовки «Публичная политика и социальные науки».



Сыктывкарский университет продолжает модернизировать образовательные программы: открывается набор на новые профили и новые направления подготовки. Одним из новых направлений стала программа бакалавриата «Публичная политика и социальные науки». Готовить специалистов по этому направлению будет кафедра социально-политических наук и международных отношений.

Более 10 лет кафедра готовила специалистов по направлениям подготовки «Политология» и «Международные отношения». Специфика социально-политического пространства в Республике Коми сформировала потребность в подготовке специалистов нового уровня.

- Образовательные программы должны быть более гибкими, давать возможность выпускнику задействовать максимальное количество полученных им навыков в социальном пространстве региона в процессе трудоустройства. В этом отношении образовательная программа «Публичная политика и социальные науки» в гораздо большей степени соответствует этим требованиям, нежели программа «Политология», - отмечает заведующий кафедры социально-политических наук и международных отношений Игорь Гончаров.

Политический процесс Коми в большей степени представлен как социально-политический. То есть на принятие решений органами власти оказывают влияние не только профессиональные политические организации, но и общественные организации, бизнес-структуры, органы местного самоуправления, средства массовой информации. Это обусловлено тем, что в рамках деятельности этих организаций формируется общественный интерес, в большей степени отражающий региональную специфику, в то время как региональные отделения политических партий выполняют в основном функцию сугубо политическую, связанную с выдвижением кандидатов в представительные и исполнительные органы власти региона.

- Карьера в аппарате политических партий, в условиях региона так или иначе связана с переходом либо в систему государственного управления, либо в систему общественного или местного самоуправления, что и показывает профессиональная траектория наших выпускников. Таким образом, переход на программу «Публичная политика и социальные науки» представляет собой не что иное, как легитимацию уже сложившейся практики регионального вуза, - комментирует Игорь Гончаров.

Программа бакалавриата «Публичная политика и социальные науки» реализуется по очной форме обучения. Для поступления на это направление потребуется сдать ЕГЭ по обществознанию, русскому языку и иностранному языку. Лица, имеющие среднее профессиональное образование, могут поступить в вуз по результатам внутривузовских испытаний (тестов по предметам). В рамках контрольных цифр приема на это направление выделено 15 бюджетных мест, еще 15 студентов вуз сможет зачислить по договору оказания платных образовательных услуг.

В ходе обучения студенты будут изучать 2 иностранных языка, основы публичной политики и GR-деятельности, познакомятся с системой государственного и муниципального управления, будут проводить политические исследования. В числе потенциальных работодателей выпускников аналитические и PR-подразделения международных, российских, региональных коммерческих структур, общественных и государственных организаций, органы государственной власти, политические партии и общественные объединения.