26 Марта 2018
В СГУ им. Питирима Сорокина школьники постигают азы адвокатской деятельности

В марте в СГУ им. Питирима Сорокина стартовала учебная программа «Будущий адвокат». Школьники учатся разбираться в таких специфических и актуальных сферах, как защита интеллектуальной собственности, основы нотариата, финансовое, трудовое право и многое другое.


Программа реализуется первый год и рассчитана на школьников 9-10 классов. Продолжительность обучения  72 академических часа, занятия проходят по субботам, по 2-4 часа. В этом году программа «Будущий адвокат» рассчитана на учащихся профильных классов. Это ребята из лицейского правового класса и гуманитарного класса школы №26, который ориентирован на юриспруденцию.

Программа даст расширенные знания по всем областям гражданского права, включая особенности судебных процессов, по вопросам трудового, семейного права и регулирования финансовых сделок. Будущие юристы получат теоретические знания о законах, правах, обязанностях и отношениях как между гражданами, так и с государством. Кроме того, слушатели курса научатся применять полученные знания на практике.

- Поскольку программу мы проводим в первый раз, то были достаточно ограничены по времени. Обучение проходят 23 человека. Входного тестирования и отбора не было. В таком формате со школьниками мы еще не работали. Если будут хорошие результаты, то будем расширяться. В перспективе надеемся, что сильные выпускники придут в наш университет, -  рассказала заместитель директора юридического института Татьяна Артеева.
Программа является разноплановой. Помимо традиционных лекций и практических занятий, ребята примут участие в дискуссиях и деловых играх. Также запланированы круглые столы и выездные занятия, во время которых слушатели смогут посетить территориальные отделы ЗАГСа, управление МВД России, мировой суд Коми и др.



С будущими адвокатами работают как преподаватели юридического института, так и действующий адвокат Адвокатской палаты Республики Коми Николай Будылин, начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей подполковник полиции Любовь Попова, федеральные судьи в отставке Алла Милюшене и Ирина Федорова.

Завершится программа в декабре итоговым зачетом в форме тестирования и выдачей сертификатов.

Екатерина ОБУХОВА, медиацентр VERBUM
Фото из открытых источников