29 Марта 2018
В Коми ждут Студенческую весну

С 19 по 20 апреля в Сыктывкаре пройдет региональный этап XXVI Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В это время город соберет самых творческих студентов республики.

«Российская студенческая весна» – это единственная в России программа поддержки и развития самодеятельного студенческого творчества. Программа реализуется с 1992 года и включает в себя два международных, десять всероссийских, девять окружных и 80 региональных мероприятий.



Подготовка к Студвесне уже началась. Региональный фестиваль проводят Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина и Коми региональное отделение Российского союза молодежи.

Уже стартовала заявочная кампания. Свои силы на студенты смогут попробовать в традиционных направлениях «музыка», «танец», «театр», «оригинальный жанр», «журналистика». В 2018 году открыто новое конкурсное направление фестиваля – «видео», сюда могут быть заявлены профессиональные видеоклипы социальные и документальные ролики.



Участниками Студвесны могут стать студенты-очники в возрасте до 25 лет. Нововведением этого года стало то, что студенты и коллективы организаций, осуществляющих обучение в сфере искусства, культуры, журналистики или кинематографии могут принять участие в профильном направлении фестиваля, но с указанием категории «профильная».

Заявки принимаются до 12 апреля по адресу studvesnakomi@mail.ru. Все возникающие вопросы можно уточнить, прочитав положение фестиваля или обратившись в Оргкомитет по телефону 8(8212)390-332.

19 апреля пройдут конкурсные прослушивания, а 20 апреля лучшие из лучших выйдут на сцену гала-концерта фестиваля. Тогда же станут известны имена победителей. Кстати, победители и призёры регионального этапа фестиваля представят республику на XXVI Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» 2018, который пройдет в мае этого года в Ставрополе.

***
Ежегодно фестиваль проводится в разных регионах России с целью сохранения и преумножения нравственных и культурных достижений, а также совершенствования системы эстетического воспитания студенческой молодежи. В Коми Студенческая весна вернулась в 2016 году.

Музыкальное направление включает конкурсные состязания по следующим номинациям: инструментальное исполнение, народный вокал, академический вокал, джаз, эстрадный вокал, авторская и бардовская песня, рэп, бит-бокс.

Номинации направления «Оригинальный жанр» - цирковое искусство, пластика и пантомима, иллюзия, оригинальный номер, театр моды.

В рамках направления «Журналистика» принимаются работы по номинациям: видеорепортаж, радиопередача, публикация, фоторепортаж, видеоблог.

Среди номинаций направления «Видео» обозначены: игровой ролик, музыкальный клип, социальный ролик, анимационный ролик, документальный ролик.

В танцевальном направлении обозначены такие номинации, как народный танец, эстрадный танец, классический танец, уличные танцы, современный танец, бально-спортивный танец, чирлидинг.

Художественное слово, эстрадная миниатюра, театр малых форм - номинации театрального направления.