29 Марта 2018
«Краеведческие чтения» в Институте истории и права

29 марта в СГУ им. Питирима Сорокина прошла Межрегиональная научная конференция «Краеведческие чтения», в которой приняли участие 30 учеников школ, лицеев и гимназий Республики Коми. Организатором конференции выступил Институт истории и права.


Поддержать выступающих пришли их педагоги и родители. Участники конференции могли принять участие в викторине, посвященной 75-летию победы советских войск в битве под Сталинградом. После этого состоялось открытие самой конференции. Приветственное слово сказала директор Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина Любовь Максимова:
В своей внеучебной деятельности студенты нашего института зациклены на интеллектуальных играх. Это не случайно. История – это универсальная наука. Выпускники работают в самых разных сферах, прежде всего там, где нужен развитый интеллект и широкий кругозор. Когда школьники, спустя годы, станут докторами наук, они поймут, как много значит история в жизни. Хочу сказать «спасибо» всем преподавателям, которые готовят наш резерв!


Конференция проходила в виде конкурса научных докладов. Юные историки готовились к ней в течение года, а некоторые даже несколько лет. В этом году работа конференции прошла в рамках 3 секций: «Мое село, деревня, поселок, город в истории страны», «История родного края в лицах и событиях», «Из семейного альбома». На первую секцию было подано 12 заявок, на вторую – 11, на третью – 7.



Председателем секции «Мое село, деревня, поселок, город в истории страны» стала кандидат исторических наук Ольга Бондаренко. На этой площадке обсуждались темы, связанные с малой родиной и ее влиянием на историю нашего государства. Все участники рассказали о важности их села, поселка, города. Ребята затронули самые разные темы: от свадебных ритуалов Коми до изучения истории развития «Лицея №1».



На площадке «История родного края в лицах и событиях» школьники рассказывали о разных людях, которые многое сделали для развития Коми края и значимых событиях его истории. Председателем был заместитель директора Института истории и права Руслан Деревесников.



Открытие третьей площадки «Из семейного альбома» кандидат исторических наук Людмила Кучеренко начала с минуты молчания в память о погибших в Кемерово.

Первая участница конференции, девятиклассница Алина Ганова, выступила с проектом «Жизнь до и после…». Она призвала всех обратить внимание на проблему инвалидности. В проекте была показана жизнь дедушки Алины до и после травмы. Но даже после случившегося ее дедушка не пал духом – теперь он участвует в разных соревнованиях и побеждает. Алина продемонстрировала его дипломы и медали.



Вторая участница – шестиклассница Екатерина Горбина рассказала о своей семье в проекте «Я из рода Софрона». Было показано родословное древо семьи, где девочка установила всех предков до седьмого колена. Третья участница – Анастасия Карпова, ученица шестого класса, поделилась историей о жизни своего дедушки и его наградах. Она напомнила о том, что человек должен чтить своих предков в своем докладе «Мой прадедушка – моя гордость».



Арина Комышан, ученица шестого класса, представила жюри проект «Трудовая деятельность Локтева Владимира Викторовича» и сделала вывод о том, что труд – это истинное сокровище. Пятая участница, Мария Пименова, выступила с проектом «Тайна бабушкиного чемодана», рассказав о вкладе семьи в развитие страны. Шестой выступала Екатерина Селицкая с докладом «Выполняя воинский долг…».



Завершила работу площадки Вероника Филиппова с проектом «Есть память, есть жизнь на земле». Она рассказала о мемориальном памятнике воинам, погибшим в Чеченской войне. После всех выступлений участникам задавали вопросы и обсуждали их проекты.



Конференции, в которых могут поучаствовать школьники, очень нужны. Это развивает их навыки, коммуникативные качества. Дети учатся правильно писать работы, осваивают проектную деятельность. Наша школа очень давно принимает участие в «Краеведческих чтениях». Были и победы, и поражения, также были призовые места. Мы всегда с удовольствием принимаем участие. Дети, которые участвуют в таких конференциях, в будущем поступают в высшие учебные заведения и дальше продолжают свою учебную деятельность, подают заявки на другие конференции, даже международного значения, – поделилась впечатлениями учитель истории школы №1 в городе Микунь Елена Киселева.

Татьяна МЕРКУРЬЕВА, медиацентр Verbum
Фото Надежды БРЫЗГАЛОВОЙ