6 апреля 2018
Пётр Колмаков: «Юридическому образованию в Коми — 25 лет!»

5 апреля юридическому образованию СГУ им. Питирима Сорокина исполнилось 25 лет. В честь юбилея заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Пётр Колмаков рассказал, кто стоял у истоков создания юридического факультета в Коми.

— Как все начиналось?

  — Первый ректор университета Валентина Витязева как-то сказала, что в любом вузе должны быть исторический, юридический и медицинский факультеты. Исторический факультет к тому времени уже функционировал, поэтому началась подготовка кадров для создания юридического. В республике катастрофически не хватало кадров с высшим юридическим образованием ни в органах внутренних дел, ни в прокуратуре, ни в судах. Для того, что в нашем вузе начал работать юридический факультет, мне предложили учебу в очной аспирантуре юридического факультета Ленинградского государственного университета. Я успешно закончил ее зашитой кандидатской диссертации в октябре 1985 года. Проработав некоторое время в университете, я был назначен заместителем министра юстиции Коми АССР. В 1991 году на историческом факультете, деканом которого был мой друг Вельтер Худяев, открыли кафедру «Правоведение». Ее заведующим стала профессор Людмила Рожнева. Решение по поводу включения юридического факультета в структуру Сыктывкарского государственного университета было утверждено на выездной коллегии Министерства образования РСФСР. Так, 5 апреля 1993 года на основании приказа ректора СГУ Сергея Худяева в университете из исторического факультета был выделен самостоятельный юридический факультет. В период становления факультета с 1993 по 1994 года исполняли обязанности декана профессор Николай Арапов, приглашенный из Калининградского университета, затем доцент Л. Сивкова. По приглашению ректора, в октябре 1994 года я перешел на работу в Сыктывкарский госуниверситет. И уже в декабре был избран первым деканом юридического факультета. К этому времени около 25 человек уже два года обучались на историческом факультете по направлению «Правоведение», а с 1993 года они уже стали студентами юридического факультета. Впоследствии первые 22 выпускника были трудоустроены.

— С какими трудностями пришлось столкнуться при создании юридического факультета?


У нас практически ничего не было: ни компьютеров, ни соответствующих помещений, ни кримтехники, ни юридической литературы, ни преподавателей. Помогли юридическая общественность и правоохранители республики, уважаемых практиков приглашали читать лекции и проводить практические занятия. Они помогали нам всем, чем могли. Постепенно проблемы стали разрешаться.



— Какие значительные изменения произошли за эти 25 лет? Чтобы хотелось отметить?

Работа была проведена большая. Прежде всего, сложился дружный профессиональный коллектив, особенно на первых этапах становления факультета. Ежегодно стали проводиться научные чтения «Февральские чтения». Также силами профессорско-преподавательского состава регулярно проводились региональные и межрегиональные научно-практические конференции. В 2001 году на факультете вышел в свет первый выпуск «Сборника научных трудов юридического факультета». На данный момент их вышло семь. У факультета наладились творческие связи с различными научными центрами и регионами страны такими, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Киров, Вологда, Архангельск, Ижевск, Рязань, Омск, Иркутск, Томск, Белгород, Владимир и другие. Наши выпускники защитили более 20 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, а Андрей Габов стал первым доктором юридических наук. Недавно стала доктором юридических наук выпускница факультета Ольга Плоцкая.



— Какие изменения намечаются внутри юридического института?


В 2013 году в Коми была впервые открыта магистратура по профилю «Юрист в сфере правоохранительной деятельности» и осуществлено уже три выпуска магистрантов. В последующем также были открыты магистерские программы «Правовое регулирование государственного управления и государственной службы» и «Адвокатура и нотариат». В ближайшее время появится программа специалитета «Правовое обеспечение национальной безопасности».



— Есть ли различия между первыми выпускниками и современными студентами?

Не буду оригинален, студенты, к сожалению, постепенно теряют мотивацию – и это проблема не только нашего вуза, но и других юридических факультетов. Первые наборы были очень мотивированы и заинтересованы в получении знаний намного больше, чем сейчас. Это можно объяснить сложившимся экономическим положением. Ребята не хотят заниматься наукой, а хотят зарабатывать деньги. Альтруистов стало меньше!



— Какие пожелания вы бы хотели сказать будущим выпускникам юридического института?

Профессия юриста предполагает знание реальной жизни, а не только хороших профессиональных умений, но и многих других необходимых личностных качеств. Раньше у нас не было интернета, были только книги и мотивация, большой интерес к жизни. Неважно, в каком вузе вы учитесь, важно лишь то, насколько вы заинтересованы в своей будущей профессии. В любом университете, на мой взгляд, важны три составляющих: студенты, преподаватели и библиотека, а все остальное – дело наживное. Исходя из того, кого мы вырастили за 25 лет, нам есть, чем гордиться! Выпускники факультета, а их более тысячи, работают в органах власти и управления, а также во всех правоприменительных органах Республики Коми и даже за ее пределами. Например, более 30% сотрудников Следственного управления Следственного комитета России по Коми являются выпускниками нашей кафедры: были или являются руководителями отделений по Сыктывкару, Ухте, Прилузскому, Сысольскому, Удорскому, Усть-Куломскому, Усть-Вымскому, Усть-Цилемскому и Троицко-Печорскому районов. Также более 24% сотрудников в управлениях и отделах Следственного управления МВД по Коми являются нашими выпускниками: в аппарате МВД — три руководителя, в Следственном управлении УМВД России по Сыктывкару — четыре руководителя, а также служат руководителями следственных подразделений в Сыктывкаре, Эжве, Корткеросском и Усть-Вымском районах. В органах прокуратуры региона — более 27% сотрудников, окончивших наш вуз: были или являются прокурорами Сытывкара, Эжвы, Ухты, Сосногорска, Вуктыла, Печоры, Усинска, Емвы, а также Прилузского, Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского, Усть-Вымского районов, а также заместителем прокурора Республики Коми, начальниками управлений в прокуратуре Республики Коми. 16 выпускников трудятся судьями Верховного суда Республики Коми, 58 — федеральными и 26 — мировыми: были или являются председателями федеральных судов Воркуты, Усинска, а также Княжпогостского, Коркеросского, Сыктывдинского районов, заместителями председателя судов Сыктывкара, Эжвы, Воркуты, а также Усть-Вымского района. В аппарате Верховного суда региона на сегодня работает 41 выпускник. В Конституционном суде РК трудится Андрей Проскуров. Наш выпускник Дмитрий Толстов был начальником Управления Минюста России по Республике Коми, а Павел Морозов — первым заместителем прокурора республики. Они показывают хорошие, добротные знания и грамотно используют их в своей профессиональной деятельности. В год своего 25-летия Юридический институт с оптимизмом смотрит в будущее и надеется на то, что и в дальнейшем у нас будут трудолюбивые и мотивированные студенты, а преподавательский состав пополнят выпускники родного института.

***
Стоит отметить, что в течение этой недели пройдут различные мероприятия в рамках празднования юбилея Юридического института, а 28 апреля состоится праздничный концерт.

Диана ЧИЛФАПУР, медиацентр Verbum
Фото героя публикации
и из архива СГУ им. Питирима Сорокина