16 Апреля 2018
Студенты СГУ им. Питирима Сорокина заняли первые места в международной научной конференции в МГУ

С 9 по 13 апреля в Московском государственном университете в рамках молодежного форума проходила Международная научная конференция «Ломоносов – 2018». В мероприятии поучаствовали студенты СГУ им. Питирима Сорокина Арзик Багманян, Анастасия Груша, Ксения Мизгирева, Лев Пругло, Олеся Синицкая и магистрант Анна Бедарева.


Цель конференции – сохранение единого международного научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами, развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых. На «Ломоносов – 2018» работало 38 секций и более чем 350 подсекций, отражающих основные направления современной фундаментальной и прикладной науки. В состав жюри вошли ведущие ученые МГУ им. М.В. Ломоносова и Российской академии наук.

В рамках Международного молодежного научного форума также прошли конкурс инновационных проектов и стартапов «Потенциал будущего», конференция «Современные образовательные траектории», съезды Всероссийского Клуба молодых исследователей и Российского союза студенческих организаций, семинар-совещание по вопросам развития современных информационных технологий и ресурсов в научно-образовательной сфере.



На конференцию отправились студенты СГУ им. Питирима Сорокина, прошедшие заочный этап, – Ксения Мизгирева, Олеся Синицкая, Лев Пругло («Международные отношения») и Анна Бедарева («Зарубежное регионоведение»), Арзик Багманян и Анастасия Груша («Педагогическое образование: английский и французский языки»).
– Поучаствовать в «Ломоносов – 2018» мне предложили преподаватели. Я отправила тезисы, а после получила приглашение от организаторов. Решила попробовать свои силы на новой по уровню конференции, поэтому посетила мероприятие, где собрались исследователи не только из России, но и стран зарубежья. Это огромный опыт и большая удача, – рассказала Ксения Мизгирева.


Лев Пругло выступал в секции «Политические науки», подсекции «Актуальные теоретические проблемы политической науки». Анна Бедарева посетила секцию «Мировая политика», подсекцию «Международная безопасность: традиционные вызовы и угрозы».
– Мой доклад назывался «Роль имитационного моделирования в исследовании индекса социального напряжения населения Республики Коми». Совместно с Центром информационных технологий мы построили когерентную имитационную модель системной динамики социального напряжения населения Коми, – объяснил Лев Пругло.
– В работе «Подходы к интерпретации понятия «национальная безопасность»: зарубежный и отечественный опыт» я представила различия между зарубежной и отечественной трактовками данного понятия, – поделилась Анна Бедарева.


Олеся Синицкая и Ксения Мизгирева выступали в секции «Мировая политика», подсекции «Региональные проблемы международных отношений: Запад».
– Мой доклад назывался «Интенсификация взаимодействия стран «Новой Северной Европы» как проявление регионализма». В нем я рассмотрела основные организации сотрудничества и затронула тему освоения северного морского пути, – пояснила Ксения Мизгирева.
– В работе «Концептуальное оформление ближневосточного направления внешней политики РФ 2013-2016 годов» я провела сравнительный анализ двух последних концепций внешней политики России, – рассказала 


- Участие в конференциях такого масштаба - это знаковое событие в жизни любого молодого исследователя, так как это уникальная возможность ознакомиться с новейшими направлениями методики преподавания, понять общие современные тенденции и к чему в целом идёт современная школа, - отметили Анастасия Груша и Арзик Багманян.


На конференции студентам особенно запомнились открытие, выступление ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего и доклады молодых ученых, посвященные конкретным регионам.

Доклады Льва Пругло «Роль имитационного моделирования в исследовании индекса социального напряжения населения Республики Коми» и Анастасии Груши «Обучение иностранному языку при помощи конструктора как способ реализации системно-деятельностного подхода» были признаны лучшими в своих секциях. Все студенты получили сертификаты участников.



Обязательно планирую посетить конференцию в следующем году, – рассказала о своих планах Ксения Мизгирева.

Юлия КУЗНЕЦОВА, медиацентр VERBUM
Фото из открытых источников