17 Апреля 2018
В СГУ им. Питирима Сорокина началась Всероссийская конференция молодых ученых «Человек и окружающая среда»

Сегодня, 17 апреля, в Институте естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина открылась VI Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Человек и окружающая среда». За пять дней на площадках разных институтов университета с докладами выступят более 200 человек.



Доцент кафедры экологии Сергей Плюснин сообщил, что в статусе Всероссийской конференция проходит в университете в шестой раз. 207 докладов, что больше, чем в прошлом году, будут представлены на 17 секциях.



Открыла пленарное заседание и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, напомнившая об истории конференции «Человек и окружающая среда» и о том, что идейным вдохновителем конференции в 1977 году стал профессор Борис Брач, ныне исполняющий обязанности советника ректора.

- Тематика конференции «Человек и окружающая среда» актуальна всегда, потому что человек, как самое изящное существо, изобретенное природой, безусловно, должен оберегать и преобразовывать ту среду, в которой живет. На конференции обсуждаются самые разные вопросы, что привлекает наших коллег и студентов из разных институтов. На конференции вы имеете прекрасную возможность пообщаться на научные темы, задать вопросы коллегам-студентам, найти свою полочку в этих исследованиях и сделать пусть небольшие, а для кого-то, может быть, уже и серьезные, шаги в науке. Искренне желаю вам научных и творческих достижений, - обратилась к участникам и.о ректора.
На пленарном заседании прозвучал междисциплинарный доклад по биофизике и молекулярной биологии от аспиранта СГУ им. Питирима Сорокина, лауреата премии правительства Коми Ильи Соловьева «Роль фоторежима и молекулярных механизмов фототрансдукции в детерминировании продолжительности жизни».



По словам молодого ученого, в последние годы проблема быстрого старения населения встает очень остро, появился даже соответствующий термин – «серебряное цунами», означающий, что доля пожилых людей возрастает очень резко.
- С этим нужно что-то делать, актуальные вопросы геронтологии совершенно разнообразны, а одним из них является биология старения циркадных систем человека. Циркадные ритмы - это околосуточные колебания различных физиологических показателей. Так как в названии темы фигурирует термин «фоторежим», мы поговорим о так называемом «видимом свете», - начал свой доклад Илья Соловьев.
Так, проведенные эксперименты с грызунами показали, что заболеваемость раком снижается в случае, если животные ослеплены, а у слепых женщин гораздо ниже заболеваемость раком груди. Это позволяет говорить о том, что темнота ассоциируется со сниженными рисками некоторых заболеваний. И наоборот, известны факты сокращения жизни различных животных при содержании их в непрерывно освещенном помещении.



Ученый проводил исследования молекулярных механизмов фототрансдукции дрозофил, однако на основании своей работы, отвечая на вопросы после доклада, он порекомендовал студентам в вечернее время использовать фильтры синего цвета.
- Для красного цвета фильтра показана его способность к успокоению, что облегчает отход человека ко сну. Воздействие же синего цвета очень сильно активирует нервную систему и нарушает естественный порядок отхода ко сну, поэтому всем я очень рекомендую применять фильтры синего цвета, особенно вечером, особенно это касается смартфонов. Днем синий свет - важный компонент спектра, а ночью он не нужен, - заключил Илья Соловьев.
С 17 по 21 апреля в институтах университета пройдут 17 секций: биологические аспекты долголетия и качества жизни человека на Севере; актуальные вопросы преподавания географии, биологии и экологии; химия природных соединений; актуальные проблемы формирования физической культуры школьников и студенческой молодежи; экологическая ответственность и экологическая безопасность: источники и механизмы финансирования; роль цен в стимулировании эффективного природопользования «Зеленая» экономика в условиях Севера и другие. Самой массовой по числу докладов - 24 - станет секция «Оценка качества и мониторинг окружающей среды». Большая часть докладчиков - представители СГУ им. Питирима Сорокина, однако есть участники из Сыктывкарского лесного института, Республиканского центра образования, Сыктывкарского политехнического техникума, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова и Российской таможенной академии (г. Люберцы).

Медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА