20 апреля 2018
«Магистратура будущего – цели, вызовы и возможности»

Модели сетевого сотрудничества университетов стали темой всероссийской конференции, прошедшей 16-17 апреля в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева – КАИ. В этом году ежегодное масштабное мероприятие, посвященное вопросам развития магистратуры, было организовано благотворительным фондом В. Потанина в партнерстве с Национальным фондом подготовки кадров.

Конференция объединила более 280 участников из 45 городов России: ведущие эксперты в области магистратуры, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса и общественных организаций, преподаватели университетов, в том числе победители грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина 2017/18, и представители опорных университетов России, разрабатывающие новые образовательные продукты – магистерские программы, учебные и онлайн-курсы, методы и технологии обучения.экспертов, преподавателей вузов, представителей государственных органов и средств массовой информации.



СГУ им. Питирима Сорокина на конференции представляла директор института естественных наук Ирина Юранёва. Пленарное заседание мероприятия транслировалось в режиме онлайн, и все желающие преподаватели университета имели возможность ознакомиться с актуальными вопросами конференции по развитию магистратуры.
- Многие помнят период перехода на двухуровневую систему образования: тогда в академическом сообществе велись дискуссии о целесообразности таких изменений. Сегодня понятно, что без двух уровней образования не обойтись. Магистратура востребована у абитуриентов – в частности, в Татарстане за последние два года прием на магистерские программы вырос на 25%, - открыл конференцию первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов.
Генеральный директор благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева рассказала о работе фонда в сфере высшего образования и напомнила о ее базовом принципе – конкурсной основе.
Принимая участие в конкурсе, человек не просто решает профессиональные задачи, он развивает личностные компетенции и повышает свой статус. Для университета участие в конкурсе – вопрос репутации, поскольку это характеризует среду в образовательной организации как активную и динамичную, подчеркивает заинтересованность его сотрудников в развитии и, в конечном итоге, делает университет привлекательным для стейкхолдеров. Мы стремимся к тому, чтобы конкурсы фонда стимулировали позитивные изменения в высшем образовании, - подчеркнула Оксана Орачева.
Оксана Орачева обратила внимание на то, что потенциал и ресурс конкурсных механизмов не исчерпан: они дают возможность для развития экспертного сообщества, позволяют тиражировать лучшие практики и помогают более точечно выявить и сформулировать проблему.

Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова заявила, что двухуровневая система образования сегодня уже сформировалась и является адекватной требованиям времени. По сравнению с 2006 годом, в 2016 кардинально изменилась пропорция между одноуровневыми программами специалитета и двухуровневыми программами, а доля магистрантов с 2010 по 2016 возросла в четыре раза.
- В целом по сети федеральных университетов удельный вес обучающихся по программам магистратуры и аспирантуры достиг 21,6%, – подчеркнула эксперт.
На пленарном заседании и секциях участники обсудили такие темы, как этапы и перспективы развития магистратуры в вузах России, «магистратура 2.0» как продукт эволюции трехуровневой подготовки в высшем образовании, типы магистратур и задачи цифровой экономики, специфика междисциплинарных и корпоративных магистерских программ, особенности сетевого взаимодействия в реализации магистратуры вузами-партнерами, анализ качества и результативности магистерских программ, оценка их влияния на инновационное развитие отрасли и региона, архитектура магистерской программы, развитие социального предпринимательства и социального проектирования в вузах и многие другие.

Особое внимание было уделено грантовым конкурсам как инструменту развития образования: на выставке, посвященной достижениям грантополучателей благотворительного фонда В. Потанина в области культуры, образования и развития филантропии «Приближая будущее», проведены консультации по оформлению договоров для грантополучателей фонда.

Во второй день желающие смогли принять участие в деловой игре по социальному проектированию «Прожектор» – это первый опыт настольной деловой игры в России, материалом для которой стали реальные социально значимые практики стипендиатов и грантополучателей фонда.

Это четвертая по счету конференция по магистратуре, инициированная фондом. В 2015 мероприятие состоялось на базе Европейского университета в Санкт-Петербурге, в 2016 – в Высшей школе экономики, в 2017 – в Томском государственном университете.

Пресс-служба
Фото из открытых источников