23 Апреля 2018
В Калининграде обсудили профилактику экстремизма среди молодежи

Всероссийский форум по профилактике экстремизма в молодежной среде состоялся с 16 по 19 апреля 2018 года в Калининграде. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, агентство по делам молодежи Калининградской области и Балтийский федеральный университет имени И. Канта.


Мероприятие объединило молодежь более чем из 45 регионов России, среди которых были представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику по направлениям профилактики асоциальных и деструктивных проявлений в молодежной среде, руководители волонтерских центров по подготовке Чемпионата Мира FIFA 2018, руководители или представители региональных оргкомитетов. Цель мероприятия – создание единой программы по профилактике экстремизма в молодежной среде.
- Я уверен, что у каждого участника есть своя формула согласия. Наша задача – объединить их в одну и попытаться транслировать на всю территорию России. Федеральное агентство по делам молодежи впервые проводит форум по профилактике экстремизма в молодежной среде. Нам хотелось бы не просто обсудить общие вопросы и подходы, но и выработать систему действий в конкретных ситуациях, – прокомментировал событие начальник управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Юрий Быкадоров.
Образовательная программа форума была выстроена по нескольким практико-ориентированным блокам: законодательство, общественно-государственное взаимодействие, конструирование социальных пространств, создание ценностных сообществ. В качестве докладчиков и экспертов на форуме выступили государственные гражданские служащие, общественные деятели, специалисты в области межнациональных отношений, ученые-конфликтологи, практикующие психологи и юристы.

Особое внимание было уделено процессам подготовки и организации волонтерского сопровождения чемпионата мира по футболу в России, работе с футбольными болельщиками.
- Все участники, профессиональная деятельность которых так или иначе вынуждает их противодействовать экстремизму, делились опытом, усердно работали на протяжении всего форума, обсуждая проблему возникновения экстремизма и предлагая пути её решения. Мы не только участвовали в панельных дискуссиях и слушали лекции, но и разрабатывали проекты. Во время проектной деятельности выработали действенные предложения и меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, обновлению методик по работе с молодыми людьми и развитию инфраструктуры молодежной политики. Это была слаженная работа всех участников. Наблюдалась невероятная сплочённость и солидарность, единение вокруг общей проблемы, - поделился представитель СГУ им. Питирима Сорокина на форуме Даниил Камейко.

Даниил Камейко
ИЕН, магистрант группы 2140