14 Апреля 2018
О снежных водорослях на «Ломоносове-2018»

C 9 по 13 апреля 2018 года, в Москве, проходила традиционная международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов – 2018». Основная цель конференции – развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами. Всего на конференции было 38 секций.


В работе конференции от института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина принял участие студент третьего курса направления «Экология и природопользование» Постельный Даниил. В подсекции «Микология и альгология» он представил устный доклад «Влияние условий культивирования на динамику роста штамма Сhloromonas reticulata (Goroschankin) Gobi, вызывающего красное цветение снега на Приполярном Урале» (научный руководитель – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института биологии Коми НЦ УрО РАН И.В. Новаковская).





Микроводоросли могут синтезировать и накапливать в коммерчески значимых количествах широкий спектр уникальных биологически активных веществ (БАВ). В настоящее время ведется активный поиск видов, перспективных для использования в биотехнологии. Особый интерес представляют виды, обитающие в экстремальных условиях, которые способны быстро накапливать биомассу и изменять синтез БАВ под влиянием неблагоприятных факторов среды. Одним из таких объектов является вид зеленых водорослей Chloromonаs reticulata. Штамм данного вида был выделен из проб красного снега, собранных на Приполярном Урале в национальном парке «Югыд ва». Основная задача на настоящем этапе исследований – определить оптимальные условия (влажность, освещенность, тип питательной среды и др.) для максимального накопления биомассы данного вида при культивировании в лабораторных условиях.



На заседании подсекции присутствовали доктора и кандидаты наук, ученые, сотрудники МГУ, которые оценивали вступления и определяли лучшие доклады. По результатам конференции выпущен сборник материалов, который включен в РИНЦ.