8 Мая 2018
Жители Сыктывкара смогут пополнить Книгу Памяти на праздновании 9 мая

В Сыктывкаре 7-8 мая проходит акция по информированию горожан о Книге Памяти Республики Коми. А 9 мая волонтеры проведут анкетирование среди жителей столицы, чтобы они на месте могли записать данные о своих героических родственниках, став соавторами реестра.

Накануне стартовала акция по информированию горожан о Книге Памяти Республики Коми: волонтеры раздают горожанам листовки с информацией о проекте и рассказывают о возможности внесения данных о родственниках, призванных из региона в годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии, в электронный реестр. Акция продолжится и сегодня.



В буклетах содержится краткая информация о проекте и контакты, по которым можно отправить данные о своем герое. Всего планируется распространить около трех тысяч листовок.

Около ТРЦ «Парма» и в самом торговом центре о Книге Памяти горожанам рассказывали студенты-историки. В основном, люди интересовались проектом, задавали вопросы. Одна сыктывкарка сообщила, что у нее есть информация о воевавшем родственнике, и она готова поделиться сведениями с редколлегией.
- Чтобы люди не принимали нас за промоутеров, раздающих рекламные листовки, мы сразу говорили, что эта акция посвящена 9 мая. А потом конкретно объясняли, в чем она состоит, - рассказывают волонтеры.
А 9 мая волонтеры проведут анкетирование среди жителей столицы, чтобы они на месте могли записать данные о своих героических родственниках, став соавторами реестра.



Как сообщила специалист центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Мария Гошева, волонтеры начнут принимать сведения в 11:30 в разных точках города: Стефановская площадь (в сквере возле памятника Ленину), Свято-Стефановский собор, вход в Кировский парк, торговые центры и Вечный огонь.

В анкете следует указать фамилию, имя и отчество фронтовика, дату и место его рождения, данные о его участии в Великой Отечественной войне или войне с Японией 1945 года, написать о послевоенной судьбе, перечислить государственные награды и сообщить, есть ли у вас сканированные копии документов или фотографий героя.

Планируется, что в дальнейшем подобные акции пройдут и в муниципалитетах республики.



Если ваши родственники – участники Великой Отечественной войны и войны с Японией в 1945 г. призывались с территории Коми АССР или после войны проживали в Коми АССР, можно поделиться информацией, а также сопроводительными материалами (копии документов и фотографий, очерки и статьи) о судьбе ваших родных.

Информацию можно направить на электронную почту memorybook-rk@yandex.ru с темой письма «Память поколений» или прислать по адресу 167001, г. Сыктывкар, Октябрьский пр-кт, 55, НОЦ «Память поколений» с пометкой «Память поколений».

Также данные можно передать через группу Книги Памяти Республики Коми ВКонтакте.

Пресс-служба
По материалам ИА «Комиинформ»