8 Мая 2018
Футбол на дронах и метровые шахматы: студенческий фестиваль «На спорте» стартовал в Анапе

Студенты из Сыктывкара защищают честь Республики Коми на всероссийских соревнованиях в Анапе. 7 мая там стартовал молодежный фестиваль «На спорте», который собрал 1 200 студентов из 50 регионов России. Волейболисты, баскетболисты и шахматисты СГУ им. Питирима Сорокина сразятся с сильнейшими игроками 99 российских вузов.



Мероприятие организовала Ассоциация студенческих спортивных клубов России (АССК России). Фестиваль под названием «На спорте» стартовал накануне и продлится до 9 мая. В его рамках пройдет финал Чемпионата АССК России. Это традиционное соревнование ассоциации, принимать участие в котором имеют право только спортсмены-любители: люди, имеющие звания МС и КМС не допускаются до состязаний, поскольку главная задача проведения чемпионата - привлечь к занятиям спортом максимальное количество студентов.

Чемпионат АССК России проходит в несколько этапов: сначала - отбор в каждом вузе, после чего команды высших учебных заведений сражаются за возможность представлять свою область или край на всероссийском уровне, и затем – проводится суперфинал, где региональные группы бьются за звание сильнейших.

Напомним, региональный этап Чемпионата Ассоциации спортивных студенческих клубов России прошел в Сыктывкаре 15-16 марта в СГУ им. Питирима Сорокина.



В этом году в Чемпионате АССК России приняли участие 12 000 студентов. В финал смогли пробиться только 900 из них – это представители 50 российских субъектов. На церемонии открытия соревнований все они выступили на параде с флагами родных регионов. Республику Коми представляют студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

Соревнования традиционно проводятся по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису и шахматам – как показывает практика, это самые популярные и доступные для молодежи виды спорта. Однако в этом году студенты решили разнообразить список - вне конкурса в первенстве сыграют в футбол на дронах. С показательными выступлениями выступят представители Академии беспилотной авиации инжинирингового центра Кемеровского госуниверситета. За мяч поборются две команды по два квадрокоптера, соответственно. Также шахматисты в последний день соревнований будут играть не за привычными столами, а на открытом воздухе - фигурами в половину человеческого роста на огромной доске.

Сегодня волейболисты Сыктывкарского университета вышли в 1/4 финала, а баскетболисты и шахматисты – в 1/8.

Помимо состязаний в фестивале «На спорте» нашлось место и тем, кто хочет заниматься организацией соревнований. Мероприятие включает в себя ряд образовательных программ – для будущих спортивных менеджеров, а также работников пресс-служб спортклубов. Такую возможность получили всего 200 студентов из 304 вузов страны - это участники образовательного проекта «АССК.pro». С января по март этого года они, а также еще 1 700 российских студентов проходили онлайн-обучение в рамках этой программы. Теоретическая часть проводилась в формате вебинаров: лекции читали действующие спортивные менеджеры, маркетологи, журналисты и бизнес-тренеры. Практикой для участников образовательного проекта стал региональный этап Чемпионата АССК России – они должны были организовать его в своих городах, руководствуясь полученными знаниями. Те, кто справился с задачей лучше остальных, выиграли путевку в Анапу на очный этап обучения. Здесь они могут непосредственно пообщаться с ведущими специалистами в своих областях.



Мероприятие в Анапе запомнится участникам и яркой развлекательной программой. В этом году АССК России отмечает юбилей – 5 лет. Концепции празднования – первый выпуск в вузе – созвучен и «На спорте». Лейтмотивом фестиваля стала сдача сессии. Во время церемонии открытия студенты получили «зачетки» - в них отмечается их активность в неспортивных и внеучебных мероприятиях. Участники дали «клятву студента», а все желающие смогут пройти квест по мотивам одноименного конкурса «Отличники АССК».

9 мая участники фестиваля проведут масштабный флешмоб под названием «Своих знаем». Студенты встанут в форме силуэтов знаменитой фотографии Е. Халдея «Знамя над Рейхстагом». Идеология акции: российские студенты-спортсмены считают, что народы, вместе сковавшие Великую Победу, должны жить в мире и дружбе и сейчас – это то, ради чего наши предки проливали кровь в ту страшную пору. Во флешмобе примут участие 1 200 студентов, происходящее с высоты птичьего полета будут снимать с квадрокоптера.



Проект реализуется при поддержке Министерства спорта России и Министерства образования и науки России. Чемпионат АССК России входит во Всероссийский сводный календарный план мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Партнерами в реализации проекта выступают: Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ), Студенческая волейбольная ассоциация (СВА), Национальная студенческая шахматная лига (НСШЛ), Национальная студенческая футбольная лига (НСФЛ) и Студенческая лига настольного тенниса (СЛНТ).

Пресс-служба
Фото из открытых источников