8 Мая 2018
Поисковики Коми вернулись с «Вахты памяти»

Каждый год поисковые отряды помогают восстанавливать прошлое и заполнять белые пятна истории Великой Отечественной войны. «Весенняя вахта памяти - 2018» в Смоленской области в Ельнинском районе продлилась с 25 апреля по 6 мая. В ней приняла участие сводная экспедиция из Коми «Весна победы».


Поисковики отряда «Поколение» СГУ им. Питирима Сорокина, студенты Сыктывкарского политехнического техникума и жители Сыктывкара вошли в отряд «Весна победы». Объединив усилия с отрядом из Десногорска «За родину», поисковики нашли два медальона, которые принадлежали солдатам из Чувашии, и подняли 23 солдата Красной Армии.



Кроме этого, были найдены личные вещи солдат: котелки, фляжки, кошельки с деньгами, а также много разного оружия — гранаты, патроны, ножи, части винтовок.



Поисковики работали вблизи нежилых деревень Богодилово, Садки, Митино. Говорят, что раньше в Богодилово стоял дом помещика, и поэтому теперь там находят много монет.

Я в восьмой раз езжу на «Вахту памяти». И каждый год после того, как оказываюсь на полях сражений, где каждый сантиметр земли пропитан кровью, отношение к войне меняется, меняется и отношение к людям. Смоленская земля и люди, живущие там, встретили нас тепло и радостно. Самыми запоминающимися моментами для меня были работы у деревни Митино, где мы нашли 21 бойца, а после нашего отъезда местные жители нашли 27 солдат. Бой шел за деревню Митино, штурмовали школу. Жители не могли найти в архивах данные об этом сражении. А сколько таких боев было в то время, неизвестных битв и их героев! – делится впечатлениями участник «Вахты памяти», студент СГУ им. Питирима Сорокина Никита Тушканов.Удивительная была ситуация: 14-летняя девочка Кристина впервые на раскопках ходила с щупом размером с нее. Истыкала всю землю и нашла медальон. Я за 4 года поисков ни разу на щуп не находил! Она даже всплакнула. Уезжать было грустно.
Следующая «Вахта Памяти» состоится летом. Поисковики вновь вернутся к местам боев, где когда-то решалась судьба нашей Родины.

Надежда БРЫЗГАЛОВА, медиацентр VERBUM
Фото из открытых источников