14 Мая 2018
В Сыктывкаре впервые прошел Химический диктант

В субботу, 12 мая, в СГУ им. Питирима Сорокина прошел I Всероссийский химический диктант. Студенты университета, лицеисты и школьники собрались в институте естественных наук, чтобы проверить свои знания по химии.


В начале диктанта со вступительной речью выступила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.
Будущее нашей цивилизации во многом зависит от химии. Конечно, необязательно всем заниматься ею на уровне научных исследований, но современный человек должен химию знать. Сейчас я желаю вам сосредоточиться на интеллектуальной деятельности и быть уверенными в себе. Ни пуха ни пера!


Химический диктант в России проводится впервые. Всего для участия зарегистрировались более 460 площадок в 71 регионе страны. Диктант состоит из 25 вопросов, где правильные ответы не требуют специальных химических знаний, достаточно умения рассуждать и логически мыслить. СГУ им. Питирима Сорокина принял 110 участников, среди которых 72 школьника, а также обучающиеся и преподаватели организаций профобразования и вузов республики.



Всероссийский химический диктант – есть продолжение знаменитого изречения Михаила Васильевича Ломоносова: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие…» Он направлен как на химию, так и на жизнь. В нём нет каких-то сложных расчетных задач. Это задачи на понимание каких-то элементарных вещей, требующие базовых знаний по химии, которые сопровождают любого образованного человека, – отметил заведующий кафедрой химии Валерий Сталюгин.


Участникам диктанта предстояло за 45 минут ответить на 25 вопросов, выбрав один правильный из четырех вариантов ответа теста.



В диктанте, конечно, были задания, которые вызвали у меня трудности. Но думаю, что я с ними справилась. Если в следующем году диктант повторится, то я с удовольствием приму в нем участие, – поделилась впечатлениями студентка лицея при СГУ им. Питирима Сорокина Илона Шляхтина.


Результаты диктанта его участники узнают 15 мая на сайте проекта.



Всероссийский химический диктант призван популяризировать естественнонаучное образование и повысить уровень химической грамотности населения.



Организаторы диктанта – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, химический факультет МГУ и корпорация «Российский учебник».

Надежда БРЫЗГАЛОВА, медиацентр VERBUM
Фото автора