18 Мая 2018
«Здоровая республика»: В СГУ им Питирима Сорокина обсудили качество воды в Сыктывкаре и лечебные грязи в Ухте

17 мая в институте естественных наук прошла межсекторальная научно-практическая конференция «Здоровая республика. Продолжительная жизнь». На обсуждение были вынесены вопросы оценки и сохранения здоровья жителей Коми, а также проблемы экологии, которые могут повлиять на качество и продолжительность жизни человека.



Модератором секции «Долголетие и качество жизни на Севере» стала доцент, кандидат биологических наук Наталья Петрова.



Результаты своих исследований представили как студенты и магистранты, так и преподаватели института естественных наук. Доклады были посвящены, в первую очередь, здоровью человека.



Первым с докладом «Качество природных и питьевых вод как важный фактор долголетия человека» выступил старший научный сотрудник Института биологии Коми научного центра, кандидат химических наук Иван Груздев.

Он отметил, что пресные воды составляют 3% от общего объема водных ресурсов Земли, но реально доступны человеку буквально десятые доли процента, поскольку большая часть пресной воды запасена в ледниках, треть находится в подземных источниках, а реально для потребления человека оказываются доступны только поверхностные воды и в основном это – реки. В процессе круговорота вода насыщается органическими и неорганическими компонентами, как полезными, так и вредными для здоровья человека. По результатам исследований Института биологии централизованного водоснабжения Сыктывкара, проведенного в июне 2003 года и феврале 2018, видно, что вода сохраняет практически все свои параметры в количественном плане.



- В целом воду централизованного водоснабжения Сыктывкара можно охарактеризовать как маломинерализованную, мягкую, а основными проблемами воды являются высокое содержание органических соединений. Причина содержания органики одна: в качестве исходной воды для централизованного водоснабжения служит вода реки Вычегда, которая, как и все реки Коми, обогащена гумусовыми кислотами, - рассказал Иван Груздев.



Насыщение происходит из-за болотного питания: вода, промывая болота и торфяники, обогащается гумусовыми веществами и приобретает желтую окраску. Из-за этого в ней присутствует фенол, при хлорировании и коагуляции гумусовые кислоты полностью не удаляются, а при кипячении такой воды без очистки концентрации хлорфенольных соединений даже возрастает. Поэтому для питьевых целей наша водопроводная вода не пригодна и не безопасна для здоровья человека. Показаны преимущества различных фильтров очистки воды с точки зрения себестоимости и безопасности.

О положительном влиянии на здоровье человека лечебной грязи рассказала кандидат биологических наук, доцент Юлия Шабалина. В ее докладе «Альгофлора сапропелевого озера Пионерского, источника лечебных грязей» она рассказала о ситуации на озере Пионерском, которое находится в Ухтинском районе. Лечебные грязи используются человеком с древних времен. В России грязелечение начали применять с 18 века. Сегодня на территории России освоено около 300 месторождений лечебной грязи. Их оздоровительные свойства обусловлены наличием биологически активных веществ и микроскопических организмов: дрожжи, грибы, водоросли.





- Ухтинский район является одним из наиболее богатых природными ресурсами, которые имеют лечебное значение по территории Республики Коми. В бассейне реки Ухты и ряда ее притоков были обнаружены различные радиоактивные минеральные воды, сероводородные источники, - пояснила Юлия Шабалина.
Грязевые воды применяются в местной лечебнице для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, системы пищеварения, нервной и половой системы, кожи и лор-органов.

О влиянии витаминизации на уровень пирувата крови студентов СГУ им. Питирима Сорокина рассказал студент кафедры биологии Никита Гончаров. Известно, что на Севере имеется дефицит водорастворимых витаминов, особенно в весенний период. В докладе представлены данные о включении витамина В1 в метаболизм и улучшении состояния человека.



Три доклада: магистранта Натальи Коваленко, студентки Людмилы Поздеевой и доцента кафедры экологии Юрия Боброва были посвящены сохранению и интродукции некоторых лекарственных растений и чужеродным заносным элементам флоры региона, которые могут повлиять на здоровье жителей северных районов республики и сказаться на дальнейшем развитии северной флоры. Доктор геолого-минералогических наук, доцент Михаил Тентюков рассказал о первых пионерских работах в области картографии и оценке заболеваемости населения Коми. Им было отмечено, что многие заболевания имеют определенную локализацию, связанную с загрязнением окружающей среды, показаны источники загрязнения, отмечены основные тенденции картографического ретроспективного анализа. Ученик 10 класса лицея при СГУ Дмитрий Шелудько с темой «Изучение пищевого поведения обучающихся ГОУ «Коми республиканский лицей при СГУ» рассказал об основных типах отклонений в пищевом поведении подростков и путях решения этой проблемы.

Последним стало выступление доцента Натальи Петровой, рассказавшей о состоянии физического развития и кардиореспираторной системы у студентов из Коми и Кыргызстана в начальный период адаптации к Северу и новым социальным условиям. Докладчик отметила неблагополучное состояние сердечно-сосудистой системы у студентов СГУ им. Питирима Сорокина (наличие до 30% патологии), необходимость изучения здоровья приезжих и разработки мероприятий по оздоровлению.

Заседание секции позволило участникам поделиться своими теоретическими и практическими наработками, а также вызвало много интересных вопросов и обсуждений.

Николай МИШАРИН, медиацентр VERBUM
Фото автора