21 мая 2018
Народные гулянья как часть национальной культуры

18 мая в СГУ им. Питирима Сорокина в рамках Фестиваля славянской письменности и культуры прошла лекция «Усть-цилемская «Горка» и русские хороводы: уникальное и типичное» от кандидата филологических наук Татьяны Каневой. Это первая встреча в программе открытых лекций по русской филологии, которые продлятся до 28 мая.

Яркий хороводный праздник «горка» считается визитной карточкой Усть-Цилемского района, местные жители гордятся им. «Горка» привлекает ученых и туристов. Этот год в Республике Коми объявлен Годом культуры и, подбирая тему выступления, Татьяна Канева выбрала одно из заметных явлений в культуре региона – «Усть-цилемскую горку».



Одни из первых описаний усть-цилемских хороводов в печати встречаются в журнале «Вестник Европы» в 1904 году, где опубликовал свои путевые впечатления литературовед и этнограф Евгений Ляцкий. В 1905 году в заметке «Печорская старина» одного петербургского издания Н.Е. Ончуковым, первооткрывателем печорской традиции, обозначено, что «в Усть-Цильме собирается “на горке” молодежь».



Главные участники «горки» – девушки и юноши брачного возраста. Такие хороводы были своего рода смотринами молодежи, в первую очередь, невест, а ведущей темой игр был поиск и выбор жениха и невесты. На большой праздничной «горке» в течение дня девушки трижды меняли свой наряд: утром выходили в одном наряде, днем в – другом и вечером в – третьем. Самый лучший и богатый костюм показывался на дневной «горке».



Праздник объединяет семь разновидностей хороводов и за каждым закреплен свой песенный репертуар. В целом это традиционные русские хороводные игровые песни.
- «Горка» включает такой вид хоровода, как столбы или «из-за стенки». Это местное наименование: ходить столбами, в столбах или «из-за стенки». Два-три человека встают «стенкой» и встраиваются в колонну. Последняя пара идет вперед, и так колонна движется, переходя из-за стенки. Этот хоровод церемониального характера, никакой игры в нем нет, - подробно рассказала об одном из типов хоровода Татьяна Канева.


Некоторые «горочные» песни отличаются от близких вариантов других русских традиций особенностями разыгрывания, они оказались особым образом «вписанными» в общий сценарий горочной игры, и в этом можно усматривать их специфику.

По завершении лекции присутствующие поделились своими впечатлениями от услышанного, задали вопросы; также вопросы поступили лектору и по результатам онлайн-трансляции лекции на сайте университета.



Напомним, что это только первая встреча в рамках открытых лекций по русской филологии. Следующую лекцию 22 мая профессор Михаил Мелихов посвятит теме Родины и ее защитников в севернорусской книжности.

Начало в 17.30. Место проведения: Октябрьский пр-кт, 55 (главный корпус СГУ им. Питирима Сорокина), ауд. 505.

Онлайн-трансляции на сайте СГУ им. Питирима Сорокина.

Лекции по русской филологии

Николай Мишарин, медиацентр VERBUM
Фото автора