23 Мая 2018
Студентка СГУ им. Питирима Сорокина получила грант на возрождение традиционных технологий крашения тканей

Магистрантка направления «Культурология» СГУ им. Питирима Сорокина Лидия Костарева получила грант в размере 300 тысяч рублей на Всероссийском конкурсе проектов «Творческие инициативы молодежи», представив работу «Забытое ремесло. Возрождение технологий крашения природными органическими красителями» в номинации «Художественное творчество».



Лидия Костарева единственная в Сыктывкаре, кто занимается натуральным окрашиванием тканей с применением различного природного сырья: крапивы, иван-чая, тысячелистника, мяты, а также ягод, коры деревьев, лишайников и грибов.
Натуральным крашением я увлеклась на третьем курсе обучения в СГУ им. Питирима Сорокина по направлению «Народная художественная культура», защитила по этой теме выпускную квалификационную работу. Изучив литературу, различные источники, начала экспериментировать и таким образом выработала технологию крашения: она основана на источниках, но имеет свои авторские особенности, – рассказала Лидия Костарева.


На участие в конкурсе была подана 1691 заявка из всех субъектов России. Всего к конкурсу были допущены 1656 участников. Над оценкой каждого конкурсного проекта работали по три федеральных эксперта. Экспертиза проходила в режиме онлайн и была организована на платформе автоматизированной информационной системы АИС «Молодежь России». Конкурс «Творческие инициативы молодежи» оценивали 157 экспертов.

Победителями конкурса признаны 296 участников, в их число вошла и Лидия Костарева со своим проектом по натуральному окрашиванию.
Когда узнала, что выиграла грант, в первые минуты были чувства радости и испуга. Одно дело – идея, другое – реализация. Но со временем чувство страха ушло, а радость осталась и по сей день. Основная сумма гранта пойдет на выпуск издания по технологии натурального крашения под названием «Забытое ремесло. Технология крашения природными органическими красителями». Также в ближайшее время планирую организовать бесплатные семинары и мастер-классы по натуральному крашению, правда, место и время пока не определены, – поделилась планами магистрантка.


Сегодня активно происходит возрождение, сохранение и развитие различных видов народных ремесел и промыслов. Натуральное крашение – одно из таких направлений. Оно является экологичным способом получения красивых естественных цветов в текстиле без применения синтетических красителей.

Крашение текстиля — целое искусство. Перед красильщиком стоит очень сложная задача. Окрашенный текстиль должен обладать стойкостью к воздействию света, воды, хлора, сухой чистке, трению, скатыванию и пр.



Комплекс процессов по крашению начинается с подготовки материала-красителя. Вторым этапом является подготовка материала к крашению. Третий этап крашения включает в себя два процесса: приготовление отвара красителя и приготовление раствора протравы. Последовательность этих процессов зависит от способа крашения. Завершающим этапом является крашение. После окрашивания любым из способов пряжа или ткань выполаскивается до стойкого цвета.

Арина ПОТАШОВА, медиацентр VERBUM
Фото из архива Лидии КОСТАРЕВОЙ