25 Мая 2018
Юшкинские чтения – 2018

С 22 по 24 мая 2018 г. в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН проходило крупное научное мероприятие – минералогический семинар с международным участием «Современные проблемы теоретической, экспериментальной и прикладной минералогии (Юшкинские чтения – 2018)».


Минералогический семинар посвящен памяти академика Н. П. Юшкина, директора Института геологии Коми НЦ УрО РАН с 1985 по 2008 г. и заведующего кафедрой геологии СГУ им. Питирима Сорокина (1996-2012 гг.), и является преемником традиционного форума минерологов в г. Сыктывкаре, регулярно проводившегося с 1976 года.


В этом году в работе минералогического семинара приняли участие 119 ученых из организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Екатеринбурга, Иркутска, Апатитов, Ухты, Перми, Казани и Сыктывкара. На семинаре выступили с докладами ученые и преподаватели Института геологии, Института химии, Института биологии, Физико-математического института Коми НЦ УрО РАН, СГУ им. Питирима Сорокина, Национального музея Коми и других организаций г. Сыктывкара. В работе минералогического семинара наряду с маститыми учеными в качестве соавторов докладов приняли участие студенты и магистранты кафедры геологии СГУ им. Питирима Сорокина – Алексей Лобанов, Павел Витязев, Александр Зубов и Надежда Максименко.
- Тематика конференции охватывает широкую область минералогии и включает в себя все ее основные направления. Такой подход открывает новые возможности в развитии теоретических и практических основ минералогической науки и позволяет взглянуть с другой точки зрения на общеизвестные проблемы, - отметил председатель организационного комитета семинара Асхаб Асхабов.
К началу минералогического семинара в Институте геологии им. академика Н. П. Юшкина было приурочено открытие зала «Палеонтология», посвященное 50-летию Геологического музея им. А.А. Чернова, которое состоялось 22 мая.


Выставочная экспозиция зала «Палеонтология» демонстрирует развитие жизни на Земле, начиная с первых многоклеточных до млекопитающих. Большинство экспонатов найдены сотрудниками Института геологии на территории Республики Коми. Центральную часть экспозиции занимает копия скелета детёныша тарбозавра, найденного в пустыне Гоби.


Т.П. Майорова,
заведующий кафедрой геологии
Фото из открытых источников