4 Июня 2018
Тьюторы СГУ им. Питирима Сорокина прошли первый этап обучения

2 июня в ботаническом саду СГУ им. Питирима Сорокина прошел первый этап обучения тьюторов – это студентов, которые помогают в адаптации первокурсников. Кандидаты и действующие тьюторы получили возможность познакомиться и поделиться опытом.


Набор в тьюторы на следующий учебный год стартовал 26 апреля. Поработать с первокурсниками в будущем году изъявили желание около 50 студентов. Кандидаты отбираются в три этапа: они должны поучаствовать в выездном мероприятии, пройти собеседование, после которого часть желающих отсеется, а затем в конце августа пройти обучение.


Собравшихся поприветствовала руководитель центра студенческих инициатив СГУ им. Питирима Сорокина Яна Вершинина. Она спросила у первокурсников, чем им помогли тьюторы.


- Мне приятно видеть столько новых людей, которые хотят влиться в наше тьюторское движение. Мы каждый год говорим о том, что перед тьютором стоит серьезная задача: он первый человек, который помогает первокурсникам и знакомит их с университетом, - подчеркнула Яна Вершинина.
По ее словам, именно тьюторы должны объяснить первокурсникам, как все устроено в университете: как проходят экзамены и зачеты, а также рассказать о внеучебной жизни вуза.

Первый этап обучения можно сравнить с нетворкингом – получением полезных контактов. Сначала студенты поучаствовали в веревочном курсе, который для них подготовили вожатые студенческих педагогических отрядов, а после паузы перешли к нетворкингу.


- Очень рада, что вожатые штаба поучаствовали в организации выезда для будущих тьюторов. Для бойцов и кандидатов это была подготовка к предстоящей целине, а для участников – отличная возможность познакомиться, сплотиться и узнать новые игры для работы со своими первокурсниками, – отметила командир штаба студотрядов «СыСОла» Валерия Марухно.
Кроме того, будущим тьюторам представилась возможность задать беспокоящие их вопросы действующим тьюторам и получить несколько полезных советов.

По словам экс-главы института тьюторства Сергея Тяпкина, в этом году программу обучения будут формировать сами студенты.
- Вы лучше знаете, с какими проблемами сейчас сталкивается первокурсник. Нам нужно оптимизировать систему обучения, чтобы облегчить процесс адаптации, - поставил он задачу.
Второй этап обучения – собеседование – пройдет уже 6 июня.


Напомним, в этом году система наставничества института тьюторства СГУ им. Питирима Сорокина заняла первое место в рамках Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления.

Диана ЧИЛФАПУР, медиацентр VERBUM
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ