5 Июня 2018
Магистрантка СГУ им. Питирима Сорокина отправится на Всемирный конгресс

Магистрант СГУ им. Питирима Сорокина и по совместительству лаборант Института физиологии КНЦ УрО РАН Анна Чалышева получила грант на участие во Всемирном конгрессе (International Organization of Psychophysiology (IOP) World Congress) по психофизиологии, который пройдет в итальянском городе Лукка с 4 по 8 сентября 2018 года.

Грант Анна получила за работу, представленную в тезисах: «Альфа-линоленовая кислота и психофизиологический статус лыжников-гонщиков». Работа написана в соавторстве с сотрудниками отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии Коми КНЦ УрО РАН.


Доклад посвящен взаимосвязи психофизиологических показателей спортсменов и уровня альфа-линоленовой кислоты в крови. Как пояснила Анна, это одна из омега-3 жирных кислот, которая поступает в организм только с пищей. В частности, эта кислота в наибольшем количестве из доступных нам продуктов содержится в льняном масле. Остальные продукты, ее содержащие, - соевые бобы, арахис, грецкий орех, миндаль, лосось, устрицы – как правило, не входят в ежедневный рацион. Мировые исследования уже показали ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, антитромбические и нейропротекторные эффекты, предупреждение болезни Альцгеймера, кислота препятствует развитию атеросклероза, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей.

Практическая часть научной работы велась со спортсменами – мастерами и кандидатами в мастера спорта. За год Анна провела обследование порядка семидесяти лыжников-гонщиков. Их обработанные психофизиологические и биохимические данные компонуются, результаты сопоставляются между собой, выявляется их статистическая зависимость, подводится результат.

Заниматься научной деятельностью Анна Чалышева решила самостоятельно. Директор Института физиологии КНЦ УрО РАН, ученый-физиолог и ведущий программы по научному сопровождению спортсменов Евгений Бойко, под чьим руководством она работает, приветствовал ее желание заниматься вопросами физиологии человека. Он видит потенциал будущего ученого, тем более зная, в какой «питательной» среде она выросла. Сам он хорошо знаком с ее родителями и предками и считает, что в данном случае яблоко от яблони упало близко. А если вернее – от нескольких плодоносящих яблонь. Отец молодого исследователя Александр Чалышев был ученым секретарем института физиологии, кандидатом биологических наук, мама Любовь Чалышева – также кандидат биологических наук, доцент кафедры естественнонаучного образования института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина. Бабушка Лилия Варюхина была кандидатом геологических наук, дед Василий Чалышев – известным геологом, доктором геолого-минералогических наук.

Как рассказал Евгений Бойко, взяв Анну лаборантом, он предложил ей работать со спортсменами и был весьма доволен, видя, с каким упорством она влилась в эти исследования. Справедливости ради надо сказать, что методика, по которой действует молодой исследователь, уже была разработана, до нее этим занимался профессиональный психофизиолог. В коллектив Анна влилась легко, она ценит своих доброжелательных коллег-трудоголиков, считая, что ей очень повезло с ними, как и с ее непосредственным руководителем. Евгений Бойко тоже рад за свою подопечную: в России на подобные конгрессы не часто приглашают исследователей без степеней и званий, а на Западе, подчеркивает он, совершенно иная практика, там светила высматривают именно молодые умы.
- В моей работе показано, что чем выше уровень альфа-линоленовой кислоты (а у всех респондентов он и так был ниже нормы), тем выше, соответственно, психофизиологические показатели (они много что отражают, например, концентрацию внимания, устойчивость нервной системы, ее выносливость и прочее). Изначально эта тема была темой моего диплома на бакалавриате. потом мы стали готовить статью по этой теме и искали наиболее выгодную форму подачи. В начале весны нашли объявление о конгрессе и решили попробовать. Для меня поездка на Всемирный конгресс - это большой шаг в будущей карьере, серьезная публикация, опыт выступления перед большой аудиторией, практика языка, - поделилась Анна Чалышева.

Арина ПОТАШОВА, медиацентр VERBUM