20 Июня 2018
Новая магистерская программа: Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа

Для тех, кто хочет посвятить свою жизнь спорту, в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина открывается набор на новую магистерскую программу «Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа». В чем ее особенности? Читайте ниже.


Программа «Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа» реализуется по направлению «Педагогическое образование». Ранее она уже реализовывалась в университете, но с другим профилем – «Физическая культура и спорт».

Обе эти программы реализуются как одно направление подготовки. Общего будет много, особенно в части базовых (педагогических) дисциплин. Различия касаются дисциплин вариативной части и дисциплин по выбору. Здесь акценты смещаются в сторону изучения вопросов формирования здорового образа жизни, основ питания для спортсменов разных возрастных групп, овладения системами оздоровительной тренировки, современными фитнес-технологиями для работы с различными возрастными группами населения.

Форма обучения: очная (срок обучения – 2 года) и очно-заочная (срок обучения – 2 года 3 месяца). Набор ведется на бюджетные места и места с полным возмещением затрат на обучение.
О плюсах и минусах нового профиля можно спорить, но для этого сначала нужно заглянуть в образовательные и профессиональные стандарты. Очевидно, что выпускники с большим выбором направлений будущей профессиональной деятельности более конкурентоспособны на рынке труда. Самый очевидный плюс обучения в магистратуре вообще – это возможность по окончании работать в вузе, – рассказала заведующий кафедрой теоретических и медико-биологических основ физической культуры Мария Берговина.

Учебный план для нового профиля составлен из дисциплин педагогических и специализированных, которые позволят получить знания и умения для работы в физкультурно-оздоровительных организациях и учреждениях дополнительного образования детей и взрослых, в том числе и осуществления спортивно-массовой работы.
Материально-техническое обеспечение программы магистратуры не требует серьезных дополнений, новые дисциплины вписываются в имеющееся в университете оборудование. Новым видом практики будет только необходимость два раза в год заниматься научно-исследовательской работой, магистранты с первого курса определяются с темами и направлениями будущих диссертаций: работают с научными текстами, пишут статьи и т.д.


По окончании обучения перед выпускниками открываются достаточно хорошие перспективы трудоустройства. Большинство нынешних магистрантов уже работают в профессии. Учебный процесс магистрантов начинается, как правило, с шестой пары (17 часов 10 минут). Весь рабочий день свободен. Сделано это, в первую очередь, как раз для того, чтобы была возможность совмещать учебу и работу. Местами трудоустройства нынешних магистрантов являются фитнес-клубы и фитнес-центры, центры здоровья, образовательные организации, спортивные школы, центры дополнительного образования детей и взрослых.

Вопрос будущей зарплаты всегда интересует поступающих. Но ведь нужно понимать, что хорошие деньги зарабатывают хорошие специалисты. Наличие диплома не является определяющим. Нужно любить свое дело и отдаваться ему. От нынешних магистрантов, бывает, слышу суммы в 60 и более тысяч рублей. Но нужно понимать, что правило «выбрать себе профессию, ориентируясь на зарплату» здесь не сработает. Нельзя просто прийти, отучиться два года и стать профессионалом. Наш контингент, как правило, это люди, близкие к сфере, любители спорта и здорового образа жизни, бывшие и действующие спортсмены, выпускники направлений университета, связанных с физической культурой, которые этой сфере жизни уже отдали многие годы, – отметила Мария Леонидовна.
Обучение новой программе дает больше преимуществ на профессиональном поприще. Это второй после бакалавриата уровень высшего образования. Диплом магистра позволит более точно определить собственную траекторию развития, ведь степень бакалавра дает выпускникам вузов фундаментальную подготовку, но без узкой специализации. Более высокий уровень подготовки, глубокие знания теоретических аспектов физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, возможность вести научно-исследовательскую деятельность и успешно трудоустроиться позволит степень магистра.

Ольга ГЕРАСИМОВА, медиацентр VERBUM
Фото из архива университета