4 Июля 2018

Летняя школа КИвО: инновации в образовании начинаются с людей

В Институте образования ВШЭ завершилась летняя школа Конкурса инноваций в образовании (КИвО), организованная НИУ ВШЭ и Рыбаков-фондом. Участие в летней школе – акселераторе инноваций, прошедшей в Москве в конце июня, принял доцент кафедры истории России и зарубежных стран СГУ им. Питирима Сорокина Игорь Минин.


Напомним, заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации Ольга Минина и доцент кафедры истории России и зарубежных стран Игорь Минин вошли в число 28 полуфиналистов конкурса «Инновации в образовании» (КИвО), заняв 6-е место с проектом «Бабушка–school».

Проект «Бабушка-school» представляет собой онлайн-платформу виртуальных рабочих мест для педагогов как альтернативную образовательную среду, направленную на сохранение и воспроизводство интеллектуального потенциала, укрепление связи поколений через передачу традиционных ценностей и знаний.

Поиск инноваций в образовании – одно из главных направления работы нашего института, – заявил научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, открывая летнюю школу. – Мы в значительной степени верим, что изменения в образовании обусловлены не приказами сверху, не громоздкими реформами, а именно инновациями. Они важны, их нужно поддерживать и развивать. В этом году состав финалистов конкурса особенно интересен. Несмотря на то, что аналоги некоторых проектов можно найти в других странах, я мысленно аплодирую вашей изобретательности. Ваши предложения – это ответ на актуальные проблемы, стоящие перед образованием в России.

В программу Школы КИвО входила серия мастер-классов и встречи с экспертами, во время которых участники могли получить консультации по дальнейшей доработке проектов и их монетизации.

Организаторы подготовили для слушателей образовательные блоки по социальному предпринимательству, бизнес-моделированию, IT в образовании, методологии и методике в обучении, маркетингу в образовании.

С участниками Школы работали такие эксперты и практики, как: директор КИвО Диана Королева, СЕО Кодабра Дарья Абрамова, директор бизнес-инкубатора ВШЭ Михаил Эрман, директор Grow Talent Дмитрий Ющенко и многие другие успешные бизнесмены, инвесторы и менеджеры в сфере образования. У участников была также возможность познакомиться с родственными проектами, обменяться своими идеями, поработать в группе, создать прочные дружеские и профессиональные контакты.

- Эксперты КИвО и его участники пережили «экспертную трубу», – написала на своей странице Facebook директор конкурса Диана Королева. – 96 питчей и около 200 комментариев от экспертов, одно зависшее видео и «слишком много букв». За три часа суметь показать свою презентацию директору по коммуникациям из Британской высшей школы дизайна, поделиться стратегией продвижения с руководителем проекта «Мел. Про образование и воспитание детей», дать заценить бизнес-план руководителю бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ — это круто, даже если не все получилось.


Игорь Минин, доцент СГУ им. Питирима Сорокина, участвовал в летней школе вместе с дочерью – десятиклассницей Анастасией. В их семейном проекте «Бабушка-school» (онлайн-платформа с виртуальными рабочими местами для педагогов пенсионного возраста) участвуют супруга Ольга, также доцент университета, и сын Александр. Идея проекта в том, чтобы пенсионеры, прежде всего те, кто имеет опыт преподавательской работы, делились «лайфхаками» с молодежью на специальном портале в интернете. Например, кто-то захочет проанализировать сказку «Колобок», а кто-то – дать советы по воспитанию детей. Авторы проекта считают, что старшее поколение уже не боится «цифры», так что сайт поможет пенсионерам, у которых появилось свободное время, не потерять вкус к жизни, а молодежь получит возможность приобщиться к бесценному опыту. Вопрос о монетизации проекта пока обсуждается.


- Наша команда – это семья единомышленников и проектных менеджеров в сфере образования с опытом руководства международными проектами, проектирования образовательных программ, создания онлайн-платформ и участия в грантах и конкурсах. Однако мы впервые участвуем в мероприятии такого формата. Школа дала нам возможность представить проект и услышать компетентные мнения, обрести новых друзей и единомышленников, научиться новым формам работы по развитию проекта. Это замечательный опыт! – рассказала Анастасия Минина.

По окончании летней школы (КИвО) был определен состав финалистов. Финал конкурса традиционно пройдет в рамках международной конференции в области новых образовательных технологий #EdCrunch осенью 2018г. Победитель получит тревел–грант на поездку в любую страну для продвижения своего проекта и знакомства с международным опытом.

Пресс-служба

По материалам НИУ ВШЭ