11 Июля 2018

Поправки в закон о Российской академии наук успешно прошли через Госдуму России

Госдума России приняла поправки в законопроект «О Российской академии наук», которые внес Владимир Путин, в третьем, окончательном, чтении. В новой редакции уточнены цели, задачи, функции и полномочия РАН. Кроме этого в тексте документа говорится, что президиум Академии будет согласовывать кандидатуры руководителей научных направлений и организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти. Документ опубликован на сайте Госдумы.

В законе говорится, что к целям РАН теперь будет относиться прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России, проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в интересах обороны страны и безопасности государства и руководство деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования.


– Принятия этого закона, безусловно, ждут российские ученые, ­– отметил председатель комитета Госдумы России по образованию и науке Вячеслав Никонов.

В числе задач РАН ­– проведение финансируемых за счет бюджета научных и поисковых исследований, а также разработка программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период и ее представление в правительство. Помимо этого РАН будет отвечать за популяризацию достижений науки и техники, в том числе за пропаганду научного прогресса среди детей и молодежи. Кроме того, РАН будет обязана ежегодно отчитываться перед президентом и правительством о реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности. К полномочиям Академии добавлена возможность направлять в органы государственной власти страны предложения по вопросам развития законодательства и проводить по указанным вопросам публичные слушания.

Теперь согласно порядку принятия законов в России закон будет направлен в Совет Федерации. В том случае, если его одобрят и там, закон передадут на подпись президенту страны. Если же Совет Федерации не примет поправки, закон вернется на дорассмотрение в нижнюю палату парламента.

Проект закона в новой редакции внес в Госдуму Владимир Путин 24 февраля. Перед этим в адрес президента пришло несколько открытых писем, в которых сотни ученых утверждали о плачевном состоянии многих институтов, призывали вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление.

Пресс-служба

По материалам интернет-издания «Индикатор»