5 сентября 2018

5 сентября 2018 года ушел из жизни первый заведующий кафедрой математического анализа Коми государственного педагогического института, профессор Алексюк Владимир Николаевич.

Владимир Николаевич Алексюк родился 2 января 1939 года в селе Щельяюр Ижемского района Коми АССР. Окончив Щельяюрскую среднюю школу и проработав год в ней лаборантом, он поступил на физико-математический факультет Коми пединститута. После получения диплома с отличием в 1962 году был направлен в целевую аспирантуру ЛГПИ им. А.И.Герцена (г. Ленинград, ныне С.-Петербург), которую окончил в конце 1965 года с представлением к защите кандидатской диссертации «Квазимеры на сигма-алгебре и их применения к некоторым вопросам теории меры и интеграла» (научный руководитель – д.ф.-м.н., профессор Г.Я. Арешкин).

1 декабря 1965 года Владимир Николаевич возвратился в Коми пединститут и начал работу в должности старшего преподавателя кафедры математики. В апреле 1966 года успешно защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. В 1967 году был избран на должность доцента кафедры математики, а через два года ему было присвоено соответствующее ученое звание, но уже по кафедре математического анализа.

С 1993 года до выхода на пенсию В.Н.Алексюк работал в должности профессора (сначала кафедры математического анализа, а после объединения в 2012 году двух математических кафедр, – кафедры высшей математики, теории и методики обучения математике). Ученое звание профессора получил в 1995 году.

Большую роль В.Н. Алексюк сыграл в развитии физико-математического факультета КГПИ. В связи с расширением контингента студентов на физмате и необходимостью повышения качества учебно-научной работы кафедра математики в октябре 1968 года была разделена на две специальные математические кафедры. Владимир Николаевич был назначен первым заведующим кафедрой математического анализа и возглавлял ее до 1977 года (затем он еще руководил этой кафедрой в 1993-2003 годах).

Сразу же после приезда в педагогический институт он начал привлекать студентов к исследованиям по тематике своей научной работы. Затем организовал научный семинар, который стал основой научной школы по полуаддитивным функциям множеств и интегрированию. Благодаря полезным советам, новым задачам и математическим идеям В.Н. Алексюка, получили путевку в науку несколько его выпускников и коллег, которые заметно усилили научно-педагогический потенциал факультета. К их числу относятся: Ф.Д. Безносиков, В.Н. Исаков, В.В. Истомин,
М.Н. Лубышев, В.А. Попов и другие.

Владимир Николаевич – известный в России и за рубежом ученый-математик. Его научные интересы охватывали разные аспекты теории меры и интеграла, булевых алгебр, основания теории множеств, проблемы преподавания математики в вузе. Им опубликовано более 90 научных и методических работ, в том числе монографии, учебные пособия и статьи в ведущих российских и зарубежных журналах. В частности, он решил проблему румынского математика Динкуляну (N. Dinculeanu), получил существенно важные результаты по проблеме D. Maharam, сформулированной еще в 1947 году в журнале «Math. Annal.». В.Н. Алексюк развил метод монотонных полуаддитивных отображений, позволивший ему значительно продвинуться в изучении функций множеств. На основе этого метода он разработал новый способ построения векторных интегралов, который оказался полезным для дальнейшего развития теории интегрирования.

О международном признании научных достижений Владимира Николаевича говорят такие факты: его дважды приглашали на международные симпозиумы по математике в Чехословакию (1974 и 1981 года), а с 1979 года он много лет был официальным референтом всемирно известного Американского реферативного журнала «Mathematical Reviews». Плодотворный труд В.Н. Алексюка отмечен многими Почетными грамотами, нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «За достигнутые успехи в работе в области высшего образования СССР». Ему присвоены звания «Заслуженный работник Республики Коми» и «Почетный работник Коми пединститута».

Владимир Николаевич был весьма интересным человеком и собеседником, писал стихи и эпиграммы. В молодые годы активно занимался спортом (волейбол, гимнастика, шахматы), неоднократно выступал на республиканских спартакиадах за команду Коми пединститута. Он до последнего времени продолжал заниматься наукой – в 2018 году опубликованы две его статьи, в которых сделан новый существенный вклад в решение проблемы о нормируемости булевых алгебр, сформулированной еще в 1947 году.

Для коллег по работе и студентов он являлся образцом преподавательской этики, всегда оставался твердым и принципиальным в отстаивании своей позиции, глубоко знающим математику и настойчивым исследователем ее проблем, постоянно стремившимся сделать процесс обучения математике интересным и доступным.

Прощание с Владимиром Николаевичем состоится 07 сентября в ритуальном зале (ул. Гаражная). Начало в 11.00.