3 Октября 2018

Проект добровольцев СГУ им. Питирима Сорокина «Капля для жизни» покоряет новые высоты

В конце сентября в Общественной палате России объявили результаты VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Склюева с проектом добровольческого движения «От сердца к сердцу» стала одним из лауреатов: «Капля для жизни» принес звание лауреата третьей степени.


Напомним, ранее Валерия Склюева получила первое место в конкурсе проектов на форуме «Опора добровольчества» в Ухте.

Премия «СоУчастие» объединяет донорское движение России на благо всех жителей страны уже с 2010 года, а это значит, что уже восемь лет происходит обмен знаниями и опытом между участниками этого направления. Это способствует комплексному развитию добровольного донорства крови и ее компонентов по всей стране.

В этом году за достижения в сфере развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов вручено более 100 наград. Среди лауреатов и победителей основного, творческого и детского конкурсов – учреждения Службы крови, некоммерческие организации и инициативные группы, представители бизнеса, органов власти, средств массовой информации, доноры крови, люди самых разных профессий и возрастов из более чем 40 регионов России.


Валерия Склюева представила проект добровольческого движения СГУ им. Питирима Сорокина «От сердца к сердцу» «Капля для жизни» в номинации «Формула добрых дел». Проект не имеет аналогов в Республике Коми.

Чем больше я занимаюсь развитием донорского движения, тем больше люблю это дело. Работаю над проектом «Капля для жизни» уже пять лет и останавливаться не собираюсь: в голове много идей. За последние четыре года работы проекта численность участников превысила отметку в 300 человек, более 60% из них – постоянные доноры. Основная его цель – это увеличение количества постоянных доноров, популяризация донорства крови и ЗОЖ. А также не менее важная часть – это информирование населения о пользе донорства. Мы проводим лекции и тренинги со школьниками и студентами, интерактивные игры, чтобы они знали, что такое донорство и зачем оно нужно. Развеиваем мифы, рассказываем все тонкости, консультируем. Многим новичкам проще сдавать кровь в команде из-за страха. Это еще один плюс проекта, – рассказывает автор проекта.

Как отметила руководитель проекта, ежемесячно на Республиканской станции переливания проходят двух-трехдневные акции, на которых максимально разрешенное количество человек сдает кровь. Раньше это были только студенты, потом подключились преподаватели, а вскоре и вообще все желающие.


Проект постепенно тиражируется в городах, было проведено несколько акций в Ухте и Воркуте. Он становился победителем и участников многих выставок и конкурсов. Например, занял четвертое место на российском конкурсе «Студент года» и первое на республиканском этапе «Добровольца России». Но «СоУчастие» - это одна из наивысших наград.

Когда узнала о результатах премии «СоУчастие», я была очень-очень рада! Подавала заявку на конкурс ради опыта, потому что знала, что принимают участие регулярно очень сильные проекты и никак не ожидала, что окажусь в числе номинантов. Третье место – хороший результат, останавливаться нельзя, есть куда расти и двигаться дальше! – прокомментировала свою победу Валерия Склюева.

Арина Поташова, Анастасия Жилионис, медиацентр Verbum

Фото предоставлено героем публикации