4 октября 2018

Минобрнауки России создаст единую программу научного развития и развития высшего образования в стране

Глава ведомства Михаил Котюков отметил, что глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, во многом идут от природы и необходимо преодолевать границы, чтобы больше понимать устройство мира.


Единая государственная программа научно-технологического развития и развития высшего образования появится в России, сообщил в пятницу на «Глобальном форуме конвергентных и природоподобных технологий» глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков.

Мы сейчас завершаем формирование нацпроекта «Наука», это впервые в новейшей российской истории такое внимание к научной сфере. И сегодня есть еще одно системное решение – формируется государственная программ, единая государственная программа научно-технологического развития и развития высшего образования в стране, – сказал Михаил Котюков. – Мы понимаем системность и очень тесную связь этих сфер деятельности.

Он напомнил, что глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, во многом идут от природы и необходимо преодолевать границы, чтобы больше понимать устройство мира и природные условия, которые он диктует. Одно из решений здесь – формирование единого научного ландшафта в стране.

Программа должна обеспечить научно-технологическое развитие и стать основным инструментом достижения тех целей, которые у нас есть в Стратегии научно-технологического развития [принята в 2016 году]. Наука и профессиональное образование должны работать очень тесно, чтобы это взаимодействие давало правильное направление развития и университетам, и научным исследованиям, и самое главное, чтобы эти идеи превращались в практические результаты, - сказал Михаил Котюков.

Форум проводится совместно с правительством России в рамках проекта, разработанного НИЦ «Курчатовский институт» и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию по поручению президента России Владимира Путина.

Термин «конвергентные технологии» появился в начале 2000-х годов. Он подразумевает интеграцию нано-, био-, информационных и когнитивных технологий в процессе создания новых результатов, не достижимых при использовании каждого направления отдельно. Речь идет о взаимопроникновении и слиянии на первом этапе четырех глобальных научных и технологических направлений, при взаимодействии которых возможно появление высокотехнологичных проектов, носящих прорывной характер.

По материалам ИА ТАСС