10 Октября 2018

Их задача – сделать мир лучше

Научно-инновационный форум «СорокИНН» представил на базе СГУ им. Питирима Сорокина более 40 инновационных проектов на своих площадках. Внушительная часть проектов носит социогуманитарную направленность.

«Теплые варежки»

Межведомственный социальный проект «Теплые варежки» создан для того, чтоб оказывать помощь детям, проживающим в детских домах и интернатах. Миссия проекта – социализация несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации и ресоциализация осужденных женщин. Как все это происходит, рассказала участница волонтерского движения «От сердца к сердцу» студентка Института социальных технологий Виктория Пономаренко:


- Осужденные женщины, которые находятся в исправительной колонии, вяжут варежки и мягкие игрушки для детей. Весь материал предоставляет республиканская профсоюзная Организация работников госучреждений и общественного обслуживания. После того, как получаем готовые вязаные изделия, мы на каждую вещь прикрепляем бирку в форме варежки, и на ней пишем пожелания детям. Далее наши волонтеры выезжают в социальные учреждения, проводят развивающие мастер-классы, игротеки, а в конце встречи раскладывают перед ребятами варежки и игрушки. Детки выбирают себе все сами. Самые популярные у детей варежки с миньонами, лисичками и божьими коровками, – рассказала более подробно о проекте Виктория Пономаренко.

«Дай лапу, друг!»       


О проекте добровольческого объединения «Оберег» – акции «Дай лапу, друг» по сбору помощи приюту для собак «Друг» – рассказала студентка Института гуманитарных наук Валерия Медведкова. Речь идет об. Первый сбор проводили в фойе главного корпуса СГУ, второй - на улице и третий - в школе. В рамках акции проводились викторины, мастер-классы. Цель этого проекта не только обеспечить проживающих в приюте собак питанием и лекарствами, но и рассказать о нем и найти добровольцев для ухода за питомцами приюта. Сейчас в приюте проживают 300 собак, и, по мнению авторов проекта, детям и студентам нужно рассказывать, как собаки попадают в подобные заведения и по каким причинам.

Хочется отметить, что дети в школах намного активнее откликаются на подобные акции, больше помогают, чем студенты. После проведения акции в школе мы уезжали битком набитые крупой, макаронами и кормом, также многие принесли миски, поводки, подстилки, игрушки и другие вещи. Мы не смогли увезти все за один раз! Один мальчик принес два полных пакета еды и сказал: «Все! Я все у мамы забрал, отдайте собачкам!» А когда проводили акции в СГУ, то мы приехали в приют пустые. Поэтому нужно работать с детьми, прививать им желание помочь, спасти, и неважно: человек это или животное, ­– отмечает Валерия Медведкова.

Новый Год на Стефановской площади

От Института культуры и искусства на выставке был представлен дизайн-проект по оформлению новогоднего праздника на Стефановской площади. Автор этой работы -выпускница Института культуры и искусства Полина Кратц. Ее работа была удостоена премии «Зодчество года – 2018». В основу проекта положена идея образа коми леса. Изображения животных дополнены этническими элементами финно-угорского культурного наследия.


Форум «СорокИНН» - коммуникационная, дискуссионная и креативная площадка для представления проектных решений ученых, изобретателей, предпринимателей в области фундаментальной и прикладной науки. Это форум для людей, заинтересованных в успешной реализации социальных, инновационных, творческих и бизнес-идей и проектов.


Арина Поташова, медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула