10 Октября 2018

Международный арт-проект «Прочная дружба/Через границы»

В начале октября СГУ им. Питирима Сорокина и Национальная галерея Коми приступили к реализации международного арт-проекта давнего партнера вуза, норвежского художника и скульптора Скотта Тое (Норвегия) «Enduring Friendship/Across Border», который поддержал Баренц секретариат в рамках программы БаренцКульт.


Проект реализуется по инициативе Скотта Тое, который пригласил к участию художников и скульпторов Сыктывкара, СГУ им. Питирима Сорокина и Национальную галерею Коми.


Проект предполагает создание к маю 2019 года современной скульптурной композиции, символизирующей дружеские отношения между двумя северными народами, авторами которой станут Скотт Тое (Норвегия) и Макта Дораев (Республика Коми). Символично, что арт-объект будет изготовлен из таких материалов, как кварцитопесчанник (из Кажимского месторождения Приполярного Урала) и эрратические валуны (валуны, перемещённые ледником или плавучим льдом, родом из Норвегии). Композиция будет размещена в Саду скульптуры Нацгалереи, что поможет, по мнению сотрудников галереи, с помощью новых художественных средств найти адекватное выражение пространства Сада скульптуры.


Как рассказывает Скотт Тое, его творчество преследует несколько целей популяризации искусства с вынесением его в за пределы выставочных залов и галерей, т.к. туда редко ходят обычные люди. И в этом случае арт-объекты, размещенные на территории населенных пунктов, становятся доступны всем жителям. Другой важной целью является просветительская деятельность: он приобщает молодежь к искусству, обучает студентов тому, каким образом нужно работать над улучшением окружающего пространства северных городов.

Поэтому в рамках очередного визита в Сыктывкар норвежский художник и скульптор не только будет работать над созданием арт-объекта - своеобразного памятника российско-норвежской дружбы, но и проведет цикл художественно-творческий семинаров для студентов.


Скотт Тое очень любит работать со студентами университета: по его мнению, они очень умные и креативные. Каждый свой приезд он обязательно работает с сыктывкарской молодежью: проводит презентации и мастер-классы, в том числе по изготовлению арт-объектов и улучшению состояния городской среды, – рассказала куратор проекта от Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Земцова.

11 октября во время пресс-конференции в Нацгалерее Коми авторы и участники расскажут об идее проекта, его истории, а также представят вниманию собравшихся эскизы будущего арт-объекта. Пресс-конференция начнется в 15.00.

Пресс-служба

Фото из открытых источников

***

Скотт Тое родился в 1947 году в Миннесоте (США). Скотт изучал литературу в Университете Вашингтона и в Гарвардском университете (США). Является доктором философских наук. Его художественная карьера началась в колледже искусств в г. Киле (Германия), затем он продолжил образование в Академии искусств им. Яна Матейко в г. Краков (Польша). Более 30 лет живет и работает на Лофотенских островах на севере Норвегии. Работал в Дании, Швеции, Германии. В 1992 году закончил работу над созданием крупнейшей в мире наружной росписи на здании судостроительного завода в Норвегии. Расписанная верфь стала достопримечательностью страны. С 2008 года является участником пленэров на территории Вологодской и Архангельской областей. В 2013 году была организована персональная выставка Скотта Тое в выставочном зале факультета искусств Сыктывкарского госуниверситета в рамках дней Европейского Союза. В 2014 году принимал участие в оформлении фасада детской школы искусств "Гамма" в г. Котлас. Его работы представлены в собраниях музеев Польши, Норвегии и США. В последние годы активно реализует международные проекты, направленные на сотрудничество с художниками разных стран.

Его мечта познакомиться ближе с Россией осуществилась в 1990 годы. В 1993 году художник, одержимый идеей разоружения, презентовал грандиозный проект «Мост мира» в Государственной Думе в Москве. Погружение в жизнь российской северной глубинки произошло в 2008 году, когда Скотт Тое был приглашен в состав международного пленэра, проходившего на территории Вологодской и Архангельской областей. Главным итогом совместного творчества стали прочные дружеские связи между норвежскими и российскими художниками, которые вылились в совместные выставки и проекты. В мае 2013 года в выставочном зале факультета искусств СГУ им. Питирима Сорокина в рамках дней Европейского Союза, прошла персональная выставка живописных и графических работ Скотта Тое. В октябре 2014 года - презентация совместного проекта «Симфония людей» по оформлению фасада детской школы искусств «Гамма» в г. Котлас, а в рамках Российско-норвежского форума – персональная выставка «За полярным кругом», организованная совместно Сыктывкарским госуниверситетом и Национальным музеем Коми.

Скотт Тое - участник VII Международного скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Память», проходившего 4-22 августа 2015 года в Финно-угорском этнокультурном парке (с. Ыб Сыктывдинского района).

Макта Дораев родился в 1979 г. в Республике Калмыкия, посёлок Кировский Яшкульского района. Художник по металлу. С 2017 года – член Союза художников России. Учился в училище искусств г. Элиста. Квалификация – «художник по металлу» (1996-1999), в Санкт-Петербургском Государственном университете технологии и дизайна. Квалификация – «художник декоративно-прикладного искусства» (1999-2001). С 2006 живет и работает в Сыктывкаре.

С 2010 - участник республиканских, межрегиональных (XI межрегиональная художественная выставка «Российский Север». 2013. Сыктывкар) и международных выставок (Словакия), симпозиумов (V Международный скульптурный симпозиум «Память предков» (2010) Сыктывкар. Национальная галерея Республики Коми, участник VII Международного скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Память» (2015).

2012 - Выставка молодых художников «Время DU». Сыктывкар. Национальная галерея Республики Коми.