12 Октября 2018

Творческий эксперимент в Коми: Дружба России и Норвегии в одной скульптуре

Работу над интернациональным скульптурным проектом начали в Сыктывкаре. Идея под названием «Sculpture of enduring friendship» («Прочная дружба/Через границы») принадлежит художнику из Норвегии, доктору философии Скотту Тое. Ее поддержал Баренц секретариат в рамках программы БаренцКульт. Над арт-объектом норвежец будет работать вместе с коллегой из Республики Коми Мактой Дораевым. К реализации и финансированию проекта присоединился СГУ им. Питирима Сорокина.

О подробностях проекта его участники рассказали 11 октября на пресс-конференции в Национальной галерее Коми.


«Что такое искусство?» - с этой фразы Скотт Тое начал разговор с журналистами. По его словам, для молодежи сейчас искусство не так важно: можно посмотреть на картину в интернете и узнать о ней все. Но, как считает скульптор из Норвегии, искусство сейчас все равно остается неотъемлемой частью жизни каждого человека.


Когда турист едет в Париж, он думает о двух достопримечательностях: огромная Эйфелева башня и картина загадочной девушки «Моны Лизы», на которую ежедневно приходят посмотреть тысячи человек. В каждом городе есть то, чем хотели бы полюбоваться люди. И скоро одно из культурных мест Сыктывкара, Сад скульптуры Нацгалереи, пополнится еще одним арт-объектом, символизирующим дружбу между Россией и Норвегией, – рассказал Скотт Тое. Искусство не знает границ, но оно знает дружбу. А политика, к сожалению, не принимает ее. Я «случайно» родился в Америке во время Холодной войны, и слышал, что СССР – опасная страна. Но каково было мое изумление, когда я познакомился с Россией. Очень люблю Россию, особенно небольшие города, как Сыктывкар.


Соавтором проекта выступает художник Макта Дораев из Коми. Дружба двух авторов началась в 2015 году на Международном скульптурном симпозиуме «Финно-угорский мир. Память» в селе Ыб. Они солидарны друг с другом в том, что искусство – это связующая нить между двумя государствами.


Совместный арт-объект сам по себе тоже будет интернациональным. В скульптурной композиции будут использованы такие материалы, как кварцитопесчанник из Кажимского месторождения Приполярного Урала и эрратические валуны, перемещённые ледником из Норвегии. Самый большой камень при основании весит 3,5 тонны, а еще два - около 2,5 тонн. Работа над объектом началась 1 октября, но окончательный макет еще не готов. По словам самих художников, материал, с которым они работают, достаточно сложный, и основная идея меняется постоянно.

Часть расходов на реализацию проекта взял на себя опорный вуз Коми – СГУ им. Питирима Сорокина.


Университет взял на себя небольшие финансовые обязательства с тем, чтобы проект состоялся, и наш прекрасный Сад скульптуры пополнился новой работой, – пояснил проректор по административной и организационной работе университета Дмитрий Пинаевский.

Одним из кураторов и помощников проекта является доцент кафедры декоративно-прикладного искусства СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Земцова. Она рассказала интересный факт о Скотте Тое: каждый год он пишет 12 картин и составляет календарь. После - подписывает и рассылает по всему миру, чтобы познакомить всех с Норвегией.


Всю работу над арт-объектом проекта «Sculpture of enduring friendship» планируют завершить в мае следующего года. Также Скотт Тое проведет цикл художественно-творческих семинаров для студентов СГУ им. Питирима Сорокина. Но в основное время Макта Дораев и Скотт Тое будут усиленно работать над общим проектом, который покажет международную дружбу двух стран в одной скульптуре.

Ольга Шашерина, медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула