15 Октября 2018

Ассамблея зажигает сердца уже в девятый раз

В минувшие выходные прошла традиционная для Сыктывкарского госуниверситета Ассамблея студенческих советов. 150 активных студентов опорного вуза региона получили новые знания и зарядились на весь оставшийся учебный год.

Девятая Ассамблея изменила свое привычное расположение. В этом году мероприятие прошло на базе гостиничного комплекса «Олимпиец» в селе Выльгорт. Организаторами традиционно выступал Департамент по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина и студенты университета.


Руководитель Центра студенческих инициатив Яна Вершинина рассказала, почему Ассамблея является главным мероприятием по развитию неформального образования студентов вуза:

Ассамблея – одно из ключевых мероприятий вуза по обучению студенческого актива. За многолетнюю историю проекта через Ассамблею прошло больше тысячи студентов: лидеров, будущих руководителей молодежных проектов и инициатив, тренеров студенческой молодежи.


Всего ребят ожидало шесть направлений, модераторами которых также стали студенты нашего университета.


Две площадки были посвящены «Студенческому самоуправлению». Модератором площадки «Студенческое самоуправление – 1 уровень» стал председатель объединенного совета обучающихся Дмитрий Воробьев. Данное направление было создано специально для председателей студенческих советов. Участниками аналогичной площадки 2-го уровня стали члены студсоветов, которые хотят развиваться и дальше. Модераторами этого направления выступили Анастасия Габова и Руслан Байрамов. По словам организаторов, площадки дополняли друг друга, потому что председатели хотели «замотивировать свой студсовет», а активисты студсовета хотели «замотивироваться».

Ассамблея – это место, где зажигается огонь и царит особая атмосфера. В работе моего направления «Студенческое самоуправление (2 уровень)» приняли участие ребята, которые ищут себя в студенческом самоуправлении. Они готовы работать, менять и развивать многое вокруг себя. В ходе работы по нашему направлению участники построили эффективную модель студенческого совета, освоили азы организации мероприятий и фандрайзинга, разобрали основу командной работы и выстроили индивидуальный план развития в рамках деятельности органов студенческого самоуправления, – прокомментировала модератор «ССУ-2 уровень» Анастасия Габова.


Третьим направлением стало «Арт-менеджмент». С модератором Александром Панюковым студенты обсудили, как правильно организовывать мероприятия в рамках университета, выступать на публике и искать спонсоров.

На площадке «Арт-менеджмент» собрались самые креативные студенты университета. Мы разобрали структуру организации мероприятий, обсудили компетенции, которыми должен обладать организатор и подкрепили организаторскую базу нестандартным, мышлением. Могу с уверенностью утверждать, что цели и задачи, поставленные на направлении, были выполнены в полном объёме, – подвёл итоги трехдневной работы модератор площадки Александр Панюков.

Модератором четвертого направления «Спорт-менеджмент» стала Ксения Вокуева, руководитель спортивного студенческого клуба «Северные витязи». На ее площадке собрались не только любители спорта, но и руководители спортивного сектора студсовета. Они поговорили о том, как организовывать спортивные мероприятия и привлекать туда людей.

Сергей Тяпкин в этом году курировал площадку «Наука». Участники этого направления подискутировали о современных тенденциях в науке и поговорили о ее популяризации среди студентов.

Последним направлением стало «Медиапространство», модератором которого стала Диана Чилфапур. На этой площадке собрались представители информационного сектора студенческих советов и просто любители журналистики. В форме интерактива ребята получили знания о тексте, фоторепортаже, видеомейкинге и раскрутке социальных сетей.

Ассамблея закончилась вчера, но я уже успел по ней соскучиться. Признаться, я узнал много нового об SMM, фотографии, тексте, ведении Instagram и группы ВКонтакте. Очень рад, что модератор площадки смогла донести нам всю информацию в такие краткие сроки, – рассказал участник направления «Медиапространство» Артур Попов.


Обучение длилось три дня. В первый день студенты познакомились с кураторами своих команд, модераторами площадок и поучаствовали в квесте, который строился по мотивам популярных телевизионных программ.

Второй день начался рано. После приезда на базу и заселения ребят ждала образовательная программа по направлениям и деловая игра, придуманная организаторами. Ее суть проста: команды должны были выполнить более ста заданий, получить за них баллы и на эти баллы построить дом. За каждое задание они получали от одного до трех баллов. Баллы обменивались на материалы, из которых студенты строили здание. Подобная игра учит эффективной командной работе, которой в идеале должен характеризоваться каждый коллектив.


После образовательной работы студентов ждала рефлексия, танцевальный «Стартин» и «Антикафе», где организаторы сделали несколько площадок для эмоциональной разгрузки ребят.

В третий день Ассамблеи участники работали по направлениям еще два часа, а позже завершили деловую игру. Потом их ожидало закрытие, которое посетили директора институтов, а также и.о. ректора Ольга Сотникова. Она подчеркнула, что студенческие объединения помогают решить проблемы многих студентов цивилизованно:

В последнее время стала встречаться с тем, что взрослые люди совершенно некорректно ведут себя в управленческих вопросах. Нужно найти способы диалога для решения задач управления. Я поддерживаю этот проект, поскольку надеюсь на вас, – отметила Ольга Сотникова.


С огромным зарядом энергии и головами, полными новых знаний, участники отправились домой. Они пообещали организаторам решить сложившиеся в студсоветах проблемы и самосовершенствоваться дальше.


Диана Чилфапур, медиацентр Verbum

Фото Натальи Рузняевой и Ульяны Ивакиной