17 Октября 2018

А ваша жизнь была под угрозой?

С такого вопроса к аудитории начался очередной мастер-класс осенней сессии «Шаг в профессию». Преподаватель кафедры инженерной физики и техносферной безопасности Владимир Гузей рассказал ребятам о техногенных опасностях нашего времени и способов их предотвращения.


Проект «Шаг в профессию» - серия мастер-классов для школьников, которые помогают им познакомиться с разными профессиями.

Мастер-класс по теме «Управление техногенными рисками» для школьников 10-11 классов начался с вопросов: Кто-нибудь из присутствующих бывал в экстремальных ситуациях? Ваша жизнь была под угрозой? Большинство ответило, что в подобных ситуациях бывать не приходилось и в будущем не хотелось бы.


Владимир Гузей отметил, что чаще всего первопричинами техногенных рисков становятся нарушение правил безопасной эксплуатации и ошибки персонала (человеческий фактор). Также это связано с нарушением режима эксплуатации в различных заведениях общего пользования (торговые центры, учебные заведения, кафе, рестораны и т.д.), несвоевременными профилактическими осмотрами и ремонтами. Чтобы не быть голословными, студенты показали видеоролик о том, какие заторы могут возникнуть при эвакуации людей из торгового центра «Радуга» в Сыктывкаре. По нормативу на это дается около 7 минут (434 секунды).


Еще один видеоролик представил студент кафедры инженерной физики и техносферной безопасности Максим Шиловский. На видео об аварии на АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» 26 сентября 2013 года показано, что выброс хлора в воздух был техногенным риском заражения работников предприятия. Источник, из которого поступал газ, обезвредил работник смены, в результате чего получил отравление хлором.


Не менее важной проблемой для Коми является транспортировка леса автомобильным транспортом. Часто на дорогах можно увидеть большегрузы с длинными прицепами, полными бревен, и далеко не все являются безопасными и пригодными для перевозки леса. Слушателям рассказали, что по правилам такой транспорт должен быть промаркирован специальным знаком, груз должен быть надежно закреплен на платформе и не выходить за габариты, установленные правилами.

Я считаю, что дети должны знать о том, с какими трудностями они могут столкнуться, выбрав специальность, связанную с безопасностью и защитой в экстремальных ситуациях. Поступая к нам, они должны иметь хоть какое-то представление о своей работе. Будущие спасатели должны знать основы психологии в экстремальных ситуациях, пожарно-строевые навыки, особенности строения зданий и сооружений, – рассказал преподаватель кафедры инженерной физики и техносферной безопасности Владимир Гузей.

Из видеороликов, созданных бывшими студентами СГУ им. Питирима Сорокина, и из слов спикера все присутствующие в аудитории вынесли для себя важные уроки, получили знания, которые могут понадобиться в профессии, связанной с безопасностью.

Арина Поташова, медиацентр Verbum

ФОТО Марка ОНИКУЛА

***

Техногенный риск выражает вероятность аварии или катастрофы при эксплуатации машин, механизмов, реализации технологических процессов, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.