20 Октября 2018

Делимся опытом со всей страной

Как правильно работать с талантливыми детьми? Ответ на этот вопрос может дать наш университет. Проект «Созвездие талантливой молодежи» стал одним из лучших по стране, его презентовала делегация СГУ им. Питирима Сорокина на конкурсе «Лучшие практики Советов молодых ученых».


Конкурс прошел в рамках ежегодного саммита молодых ученых и инженеров, который состоялся 14-19 октября на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи. Авторы инициатив из 39 регионов России прислали 114 заявок, из которых отобрали 29 лучших работ по таким направлениям, как «Работаем с талантами», «Устраняем барьеры», «Оцениваем ситуацию», «Вызов принят», «Создаем партнерства», «Побеждаем во взаимодействии». Эксперты признали, что практики этих проектов достойны быть растиражированными и рекомендованными для работы во всех Советах молодых ученых в России.

Одним из победителей стал стратегический проект СГУ им. Питирима Сорокина «Созвездие талантливой молодежи». Его представил в Сочи руководитель департамента научной и проектно-инновационной деятельности Владимир Миронов. Эта инициатива предполагает работу как со школьниками, так и со студентами.


Если говорить о школьниках, то это выявление и поддержка талантов, взаимодействие с Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки. Также мы работаем с детским технопарком «Кванториум», развиваем олимпиадное движение. В работе со студентами мы организовываем основные и дополнительные профессиональные программы, например, в этом году в университете открылась магистерская программа «Педагогика одаренности». Кроме того, мы продвигаем научные инновационные идеи студентов через Бизнес-инкубатор молодежных проектов, — поделился Владимир Миронов.


На основании проекта СГУ им. Питирима Сорокина и еще 5 российских проектов сформулируют универсальный рецепт по работе с талантливой молодежью в стране.

Главное, что заинтересовало экспертов в нашей практике, – это сетевое взаимодействие университета с несколькими ведомствами и организациями: Министерством образования, науки и молодежной политики РК, Администрацией Главы Коми, ФИЦ «Коми научный центр», Фондом содействия развитию инноваций, образовательным центром «Сириус» и технопарком «Кванториум». Подобные связи между такими участниками в других регионах практически не налажены, это и вызвало неподдельный интерес к нашему проекту, - рассказал Владимир Миронов.

Отметим, что наш Совет молодых ученых не останавливается на достигнутом: например, планируется искать новые способы выявления одаренной молодежи. В качестве новой практики приводится проект на базе «Кванториума» «Яндекс. Лицей». Это бесплатный образовательный проект по обучению школьников программированию.

Медиацентр Verbum

Фото из открытых источников и из архива медиацентра Verbum