22 Октября 2018

Любовь завоевала «Вожатское сердце»

В пятницу, 19 октября, в СГУ им. Питирима Сорокина состоялся финал II Республиканского конкурса вожатского мастерства «Вожатское сердце». Это был очный, финальный этап конкурса, на котором подвели итоги и выявили самого талантливого и профессионального работника детских лагерей Республики Коми.

Заочный этап конкурса «Вожатское сердце» проходил с 1 сентября по 10 октября 2018 года. В этом году в отборе участвовали 13 вожатых из разных городов и районов Коми. На заочном этапе конкурсанты выполняли такие задания, как создание портфолио, подготовка видеопрезентации «Я – вожатый», написание эссе на тему «Моё вожатское кредо» и представление методической разработки коллективно-творческого дела. Баллы, набранные на первом этапе, учитывались и в финале. В него удалось пробиться пятерым: Владиславу Орловскому (СПО «Северное сияние», г. Ухта), Дарье Герег (СПО «Прогресс»), Валерии Лебедевой (ПОШ «Легенда»), Владиславу Бондарю (СПО «Пазл») и Любови Шуктомовой (СПО «Лидер»).




Перед началом конкурсных состязаний с приветственным словом выступили заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов, проректор по экономическим и социальным вопросам СГУ им. Питирима Сорокина Павел Васильев и комиссар регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Мария Скрябина.


Финал конкурса прошел в два этапа – студентам предстояло проявить себя с разных сторон.


На первом этапе конкурсант должен был показать визитную карточку, рассказав, что для него означает вожатство, и продемонстрировать свои таланты.

Студент СГУ им. Питирима Сорокина Владислав Бондарь исполнил трогательную песню под гитару об отряде и постарался донести до зрителей мысль о том, что дети никуда не исчезают, они просто становятся старше.


Еще одна представительница нашего университета Любовь Шуктомова к выступлению подготовилась основательно: она презентовала видеоигру, в которой представила трудности вожатской жизни: недосып, ленивых напарников, ночные репетиции. Главной героиней видеоигры была сама Любовь, которая в итоге поняла, что победить в этой игре можно, только если ты по-настоящему любишь детей и готов отдавать им всего себя, не зацикливаясь на трудностях.


Следующая финалистка Дарья Герег в своём номере рассказала легенду о вожатых. Студентка Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. Куратова считает, что дети – это чудо, а вожатые – это волшебники. По её мнению, каждый вожатый должен создавать волшебство, чтобы ребенок улыбался и был счастлив.

Валерия Лебедева из Коми республиканской академии госслужбы и управления исполнила композицию с парящими самолетиками на сцене, акцентируя внимание на том, что детский смех является самым прекрасным из того, что может услышать настоящий вожатый.


Третьекурсник Ухтинского государственного технического университета Владислав Орловский в своем номере рассказал, почему решил стать вожатым. Финалист сочинил собственную рэп–песню, которую посвятил младшему брату. Любовь к нему и побудила Владислава идти в вожатые.


На втором этапе конкурса бойцы студенческих педагогических отрядов продемонстрировали свои знания в вожатском мастерстве, разрешив несколько ситуаций, которые могут возникнуть в лагере. Все участники справились с заданием отлично и доказали жюри, что достойны победы.


После компетентное жюри удалилось на совещание. Во время подсчета баллов публику развлекали творческими номерами студенческие отряды штаба «СыСОла». Студенты представили зрителям зажигательные танцы, теневые легенды и душевные песни под гитару.


Понервничать всех заставили члены жюри во время объявления итогов – держали интригу до конца. Награждал конкурсантов председатель жюри Максим Ганов. Каждый из участников получил диплом и сувениры от СГУ им. Питирима Сорокина. Главным призом стал сертификат на участие в федеральном семинаре студенческих педагогических отрядов. Победителем II Республиканского конкурса «Вожатское сердце» стала боец студенческого педагогического отряда «Лидер» Любовь Шуктомова.


Я рада, что смогла выиграть, потому что победа поднимет престиж нашего отряда. Этот конкурс проводится уже второй раз, и я очень сомневалась, участвовать ли. Мне приятно, что в таком республиканском конкурсе именно мне удалось одержать победу. Спасибо большое организаторам конкурса и всем бойцам, которые участвовали. Мы проделали большую работу и доказали, что Российские студенческие отряды – это лучшие люди страны! Я считаю, что смогла выиграть конкурс, благодаря своему отряду, так как именно эти ребята помогали мне в заочном и очном этапах конкурса, – рассказала победительница Любовь Шуктомова.


Финальная песня «Снова в отряд» от бойцов студенческих отрядов республики заставила весь зал танцевать и зарядила всех позитивом. Завершился вечер общей фотографией всех участников.

Сыктывкарский университет организует конкурс совместно с Коми региональным отделением «Российские студенческие отряды». Координаторами конкурса в этом году являются завкафедрой общей и специальной педагогики Института педагогики и психологии Светлана Сажина и командир штаба студенческих отрядов «Сысола» Сыктывкара, специалист центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Марухно.


Диана Ротто, медиацентр Verbum

Фото Дианы Чилфапур