26 Октября 2018

Волонтер бежит на помощь

Четвертый социальный квест «Бегущий волонтер – 2018» стартовал накануне в СГУ им. Питирима Сорокина. В этом году он получил межрегиональный статус – к акции подключилась Новгородская область, а в Коми он проходит в 12 районах. В течение недели волонтерам предстоит в игровом формате познакомиться с волонтерской деятельностью, выполняя при этом конкретные запросы от организаций столицы. Автор и главный организатор - студент нашего университета Олег Исаков.


Квест – командная игра. Участники проходят несколько этапов, объединенных общей идеей: знакомство с организациями, которым нужна помощь волонтеров. Акция объединила 30 команд из школ, лицеев, колледжей, молодежных общественных организаций, добровольческих объединений и подростковых клубов Сыктывкара, а также студентов вуза.


Рада, что квест стал межрегиональным. Хочется верить, что со временем он выйдет за пределы Коми и Новгородской области и станет всероссийским, потому что мы развиваемся, неравнодушные люди становятся активнее. Удачи вам и успехов! – поприветствовала участников на открытии квеста руководитель Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева.

На официальном открытии команды общими усилиями выбрали лозунг для проекта. Победил лозунг «Пусть в сердцах горит костер, ты – бегущий волонтер».


Команды получили маршрутные листы, по которым они будут проходить станции квеста. Давать Фронт работ для волонтеров подготовили 27 организаций, представившие более 90 вакансий. Для выполнения заданий организации снабдят команды необходимым инвентарем и в конце практики оценят команды по собственным критериям.


Работа будет вестись по 5 направлениям: культура, экология, медицина, молодежная политика и социальная работа, за каждым из направлений закреплен куратор, который распределит команды по местам волонтерской деятельности. Командам можно браться за несколько вакансий от одной организации: это увеличит их шанс победить в квесте. За выполненные задания начисляются баллы, по общему количеству которых определится победитель.

Заполненные маршрутные листы команды сдадут 3 ноября, а 6 ноября организаторы подведут итоги и наградят победителей.


Задача квеста – дать волонтерским объединениям поработать с социально ориентированными учреждениями: Национальной библиотекой РК, Национальным музеем РК, Эколого-биологическим центром, а также сплотить представителей добровольческих объединений Сыктывкара. Специалисты готовы поделиться своим опытом. За всю неделю квеста участники должны будут выполнить задания, которые для них более интересны и важны. Кстати, мы растем – в прошлом году вакансий было всего лишь около 35, – поделился куратор проекта «Бегущий волонтер» Олег Исаков.

Квест проводится при поддержке администрации Сыктывкара, министерства образования, науки и молодежной политики региона, спортивной школы «Северная Олимпия».

Алексей Кузнецов, медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула