30 Октября 2018

Вчерашние выпускники сегодня авторы книг

Автором книги «Забытое ремесло. Технология крашения природными органическими красителями» стала окончившая в 2019 году Институт культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Лидия Костарева. Автор издания, презентованного 26 октября в Центре культурных инициатив «Югöр», рассказала о самом издании и о дальнейших планах.



Лидия, расскажите кратко, о чем ваша книга?

Книга посвящена натуральному крашению. Издание знакомит с процессом окрашивания натуральных материалов природными красителями. В нем содержится описание технологии крашения, практические рекомендации для занятий натуральным крашением, перечень рецептов с описанием технологического процесса. Книга о том, как покрасить лен, шерсть, шелк и хлопок натуральными красителями, которые можно собрать в нашем регионе. Это кора деревьев, травы, лишайники, грибы. Из тех, что легкодоступны: зверобой, нивяник, иван-чай, листья березы, кора ольхи, березовый гриб (чага) и прочие.


Что послужило для вас толчком к написанию этой книги?

— Основу книги составила моя дипломная работа на тему натурального крашения, затем, а дополнена она была в процессе написание магистерской диссертации. В ней рассказывается о современном состоянии традиционного декоративно-прикладного искусства, в том числе, технологий крашения, представлены и мои опыты в крашении: эксперименты и творческие работы в этой технике. По материалам первой дипломной работы был создан прототип книги, напечатано было 5 экземпляров. В 2016 году мне захотелось сделать полноценное издание для читателя.

На кого рассчитана ваша книга?

— Издание будет полезно специалистам, работающим в области народного и декоративно-прикладного искусства, педагогам и студентам вузов, колледжей, художественных школ и центров дополнительного образования, мастерам декоративно-прикладного искусства, а также широкому кругу читателей. Вообще мне хочется, чтобы эта книга для кого-то была толчком к началу творческих проектов, кого-то вдохновила бы на новые работы. Книга «так вкусно» оформлена, что ее просто приятно разглядывать.


У вас в книге очень много красочных иллюстраций. Кто является автором фотографий вашей книги?

— Еще над прототипом я начала работать с Анелией Лянцевич (прим. ред. - старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна ИКИ). Мне все понравилось, мы сработались. Этой книгой (фото, дизайном и версткой) занималась полностью она. Экспозицию выставки тоже делала она. У нас сейчас плодотворный творческий союз.



Применима ли технология, которая указана в вашей книге, к современным тканям и одежде?

— Да, я попыталась это показать в книге и на выставке. Уже отшита первая коллекция одежды. Единственное, ткань должна быть натуральная или смесь с натуральной. Также часть коллекции одежды представлена на выставке, есть иллюстрации в книге. Другая часть выставлена на продажу на выставке в центре культурных инициатив «Югöр». Очень приятно, что ее уже почти раскупили.



Каков тираж новой книги? Где ее можно будет найти, купить? Как она будет распространяться?

— Тираж составляет на данный момент 500 экземпляров. 100 штук забрала Национальная библиотека Республики Коми. Во все библиотеки районов и городов попадет хотя бы одна книга, 25 штук забрал Национальный музей Коми для распространения по филиалам в городах и районах. По 2-3 штуки забирают центры культуры, школы ремесел и другие учреждения культуры и образования, где эта книга пригодится. Желающие получить экземпляр издания пишут мне сами. Большую часть забрали на презентации книги 26 октября. Книга бесплатная, и, надеюсь, она поможет педагогам и мастерам республики заниматься натуральным крашением.


С какими трудностями вы столкнулись при написании книги?

— Самым сложным было найти деньги на печать. Остальное было только в удовольствие.

Какие у вас дальнейшие планы после написания книги?

— В планах — выпустить интерактивную книгу по крашению, чтобы её можно было скачать, как приложение на телефон. Сейчас уже работаем над монтажом мультика про натуральное крашение со студией мультипликации «Не сон».


Издание выпущено в рамках проекта «Забытое ремесло. Возрождение технологий крашения природными органическими красителями». Проект реализуется за счет гранта, выделенного по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи» (Федеральное агентство по делам молодежи).

Диана Ротто, медиацентр Verbum

Фото представлены Лидией Костаревой