3 Ноября 2018

Стали известны имена конкурсантов Универвидения-2018

Федеральный оргкомитет Национального музыкального студенческого проекта «Универвидение» определил список участников конкурса. Главная интрига последних 4 месяцев раскрыта – на сцену проекта в Сыктывкаре выйдут 36 конкурсантов. В этом году проект соберет представителей 30 регионов из 8 федеральных округов России.


27 октября завершился прием заявок на заочный этап проекта. Из 140 претендентов на участие в конкурсе эксперты Российской студенческой весны отобрали лишь 36: 30 солистов и 6 вокальных коллективов. Масштаб Универвидения, действительно, национальный: в Сыктывкаре соберутся вокалисты из Калининграда, Москвы, Ростова, Кабардино-Балкарии, Ульяновска, Бурятии, Красноярска, Иркутска, Приморья – представители 30 регионов всех 8 федеральных округов России.


Я участвовала в университетском конкурсе «Универвидение» в 2017 году и стала победителем, но о российском конкурсе я узнала только 27 октября и решила, что нужно действовать. Каково было мое состояние, когда я увидела свое имя в списке конкурсантов, прошедших заочный этап! Радовалась как ребенок! – делится эмоциями студентка Пензенского госуниверситета Виктория Кулюцина. – Самое главное для меня в этом проекте – опыт. Хочу познакомиться с людьми с похожими интересами, ну и пройти в финал. Волнение конечно присутствует, понимаю всю ответственность, которая ложится на мои плечи, но я справлюсь.

С героями Универвидения-2018 страна познакомится 17 ноября на торжественной церемонии открытия проекта в Сыктывкаре. Затем, в ходе 2 конкурсных прослушиваний 30 солистов и 6 вокальных коллективов будут бороться за право выйти в финал проекта. По итогам прослушиваний будет определено 10 финалистов, еще двух определят сами участники и результаты онлайн-голосования.

Организаторы отмечают, что конкуренция на проекте будет серьезной. К участию в очном этапе Универвидения допущены сильнейшие – победители вокальных конкурсов и фестивалей регионального и федерального уровней. Некоторые конкурсанты уже успели «засветиться» в музыкальных проектах федеральных каналов, например, студент Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича Кирилл Леликов:


Я участвовал в Студенческой весне – 2018, теперь слежу за вокальными мероприятиями для молодежи, беру все по максимуму. На Универвидении надеюсь набраться опыта и вдохновиться на новые проекты, – прокомментировал Кирилл Леликов. – Перед выступлением волнуюсь, но это не чувство страха.

На протяжении всего проекта с участниками будут работать эксперты: композитор-исполнитель, студийный саунд-продюсер и педагог Антон Коробка; продюсер и музыкант Сергей Харин; певица, композитор, педагог Дарья Карнаух; мастер современной хореографии Марина Щетинина, руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова и режиссёр, коуч-тренер по актёрскому мастерству, эстрадному вокалу, технике речи Даниил Иванов. Специальным гостем финала проекта станет педагог по вокалу, аранжировщик и продюсер вокала шоу «Фабрика звёзд» Владимир Коробка. Помимо конкурсных прослушиваний участников ждет образовательная программа: мастер-классы по вокалу, сценическому движению и хореографии.

Имя победителя Универвидения назовут 20 ноября на финальном шоу в КСЦ «Ренова».


В 2018 году «Универвидение» проводится в рамках реализации федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодёжи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Республики Коми. Проект Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования.

Арина Поташова, медиацентр Verbum

Фото из личного архива героев публикации и медиацентра Verbum