9 Ноября 2018

Центр развития технических навыков у детей откроется в университете в 2019 году

СГУ им. Питирима Сорокина благодаря победе республики в конкурсе получил возможность открыть на своей базе Центр развития современных компетенций детей в Республике Коми. Это будет площадка для занятий школьников по техническим направлениям: «Геномная инженерия», «Биоинформатика» и «Машинное обучение» и др. Центр откроется к ноябрю 2019 года.

Воплотить идею открытия Центра развития современных компетенций детей удастся благодаря субсидии из федерального бюджета, которую по итогам конкурса выиграло правительство Коми в лице регионального министерства образования, науки и молодежной политики. Конкурсная заявка была подготовлена Минобрнауки Республики Коми, концепция заявки разрабатывалась совместно с Сыктывкарским университетом. Проект предусматривает трехлетнее финансирование, объём гранта составил 8 млн руб. на 2019 год. Средства будут направлены на приобретение высокотехнологичного образовательного оборудования. Проект будет осуществлен на условиях софинансирования: ресурсы на его реализацию будут выделены Минпросвещения России, Минобрнауки Республики Коми и СГУ им. Питирима Сорокина.


Это был федеральный конкурс, и участие в нем принимали 14 субъектов России. Грант получила республика, и проект университет будет реализовывать совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Это новая практика, ранее проектов с подобным финансированием у нас было немного, — пояснил руководитель департамента научной и проектно-инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Миронов.

Центр будет предназначаться для сыктывкарцев 9-18 лет, которым интересна такая дисциплина, как «Технология», а именно ее направления «Геномная инженерия», «Биоинформатика» и «Машинное обучение». Отмечается, что этот район Сыктывкара имеет большую плотность населения, и в округе проживают около 15 тысяч подростков от 9 лет.

В марте мы должны определиться с подбором необходимого современного высокотехнологичного оборудования, которым будет оснащен центр, определиться с поставщиками, провести закупочные процедуры. К ноябрю 2019 года все уже должно начать работать. В первую очередь, такой центр для СГУ им. Питирима Сорокина – это возможность ранней профориентационной работы со школьниками, все эти ребята потенциально придут учиться в наш вуз. Кроме того, поскольку Центр развития современных компетенций детей оснастят новейшим качественным оборудованием, он станет и базой практики для наших студентов, — подчеркнул Владимир Миронов.

Никакого отбора в Центр развития современных компетенций детей не предусматривается. Занятия по разным формам будут проводить сотрудники СГУ им. Питирима Сорокина. Для лекций, практических занятий подготовят помещения в корпусе университета на ул. Старовского, 55. На 1, 2 и 5 этажах оборудуют лекторий с возможностью проведения интерактивных занятий, коворкинг для творческих (технологических) стартапов, зону для занятий шахматами, зону для реализации проекта «Урок технологии», площадку для тестирования устройств и механизмов, медиабиблиотеку с зоной отдыха, интерактивный музей науки и вспомогательные пространства.

Этот проект является успешным примером партнерства нашего университета и региональных органов власти. Именно благодаря взаимодействию СГУ им. Питирима Сорокина и Министерства образования, науки и молодежной политики Коми республике удалось получить федеральную субсидию на открытие центра для работы со школьниками. Наша задача как опорного вуза региона состоит в том, чтобы продолжать эту практику и находить новые возможности для запуска и развития актуальных для республики проектов, — подчеркнула и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.


По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики региона Максима Ганова, в последние два года система дополнительного образования детей претерпевает стремительные изменения, и Республика Коми принимает непосредственное участие во всех федеральных инициативах в данной сфере – в 2017 году создан детский технопарк «Кванториум», в 2018 году – региональный модельный центр для оказания поддержки муниципальной сети организаций допобразования, также внедрена система персонифицированного финансирования – дети могут обучаться по сертификатам в различных организациях.

Следующий этап модернизации системы – её интеграция с профессиональным образованием, ранняя профессиональная ориентация. Именно поэтому ставка сделана на сетевое взаимодействие и создание современного центра на базе Сыктывкарского университета. Считаем, что неформальный подход при реализации программ дополнительного образования, современные технологии, университетская среда, разнообразие форм обучения станут катализатором для развития интереса у детей к образованию и самообразованию, для их дальнейшего профессионального самоопределения, – отметил Максим Ганов.

Предполагается, что открытие центра сделает дополнительное образование для детей и подростков более доступным и увеличит охват детей, обучающихся по программам дополнительного образования. Благодаря посещению занятий дети смогут сформировать у себя современные профессиональные и общекультурные компетенции, на ранних этапах определиться с будущей профессией.

Медиацентр Verbum