9 ноября 2018

«УМНИКи» в деле

15 молодых изобретателей из Коми презентовали свои проекты экспертному жюри. Финальный отбор по программе «УМНИК» прошел 8 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина в рамках Республиканского научно-практического форума «Инновационные технологии – основа развития национальной экономики».


Конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводится по всей России для поддержки молодых ученых от 18 до 30 лет. За шесть лет реализации программы УМНИК в республике свои работы сумели отстоять 103 молодых изобретателя. В сумме на реализацию своих разработок они получили 43 млн рублей. Как рассказал руководитель департамента научной и проектно-инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Миронов, в этом году в Коми на конкурс заявились 50 человек, из них 15 прошли региональный и федеральный фильтр. Оценивались научная новизна и актуальность исследования, научно-технический уровень проекта, наличие грамотно сформированного плана действий, перспектива коммерциализации.

Проекты принимаются по шести направлениям. Однако в Коми они прошли по трем: «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Цифровые технологии».

Гостем форума стала куратор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по СЗФО Анастасия Бестужева. Она отметила высокий уровень конкурсантов из Коми, которые занимают лидирующие позиции по Северо-Западу России.

Отличная подготовка проектов. Коммерческая составляющая тоже хорошо проработана. У нас есть очень много успешных историй изобретателей из республики. В разных регионах представлены разные направления, исходя из специфики местной экономики. Понятно, что в вашей республике идет перекос в сторону нефтегазовой промышленности и лесозаготовки. Если проект идет от проблематики региона, он будет успешен, – отметила Анастасия Бестужева.

Среди проектов «Разработка способа оценки биологического возраста человека», «Разработка технологии производства отечественного медицинского симуляционного оборудования предоперационной визуализации», «Разработка способа саккулэктомии в ветеринарной медицине», «Разработка конструкции вермиреактора с автоматизированной системой измельчения и подачи отходов», «Разработка устройства интенсивной послеуборочной доработки картофеля для увеличения срока хранения, снижения потерь урожая и качества клубней» и прочие. Все они имеют перспективы практического применения.

На первой из трех секций по направлению «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» с презентациями проектов выступили семь докладчиков. Жюри строго следило за регламентом, каждому докладчику отвели на выступление не более 7 минут.


Сергей Васинкин из Ухтинского государственного технического университета представил разработку противоэрозийного комплекса для предотвращения аварий на транспортных коммуникационных участках с системой телеметрии. Актуальность проекта в том, что в наше время существует более 2 миллионов транспортных путей, но о надежности многих из них говорить сложно. Аварии происходят ежегодно по причине оползней и других стихий. Предотвращение эрозии – одна из важнейших задач обеспечения безопасности транспорта. Противоэрозийный комплекс, предложенный студентом, минимизирует опасность для водителей.


Студентка Сыктывкарского лесного института Мария Канева рассказала о том, как сохранить картофельный урожай в Коми. Она представила жюри проект устройства интенсивной послеуборочной доработки картофеля, которое позволит снизить потери, увеличить срок хранения и улучшить качество клубней. Условия северного климата не позволяют сохранять картофель долгое время, так как в период уборки наблюдаются повышенная влажность и пониженные температуры. Поэтому клубни картофеля часто заражены, например, фитофторозом. Студентка предложила обработку инфракрасными лампами для убийства патогенов. Далее следует ультрафиолетовое излучение и обработка ингибиторами (веществами, убивающими всех микробов и способствующими лучшему сохранению картофеля). По словам Марии Каневой, весь процесс будет автоматизирован. В результате срок хранения составит 8-9 месяцев, а уровень заболеваемости клубней значительно снизится.


В рамках направления «Цифровые технологии» свои инновационные разработки представили четыре участника.

Илья Болотов представил проект VR-гарнитуры с дисплеем высокой четкости. Сейчас сфера виртуальной реальности начинается с игровой индустрии и заканчивается подготовкой летчиков-истребителей и нейрохирургов. Главными проблемами в этой области являются высокая стоимость качественных образцов и малая распространенность лицензионных программ. Илья предложил внедрить в гарнитуры высокое разрешение экрана Ultra HD диагональю 2,9 дюйма при частоте обновления 120 Гц, малый вес и габариты для удобного использования. Новизна проекта состоит в использовании стабилизации, которая пока не продумана в VR-гарнитурах.




На третьей секции форума участники рассмотрели медицину и технологии здоровьесбережения. Севиль Керимова рассказала о разработке технологии отечественного медицинского симуляционного оборудования предоперационной визуализации. Другими словами, она предлагает ввести в России практику предоперационного планирования. Например, при повреждении головного мозга врачи проводят ряд необходимых снимков черепа для диагностики, с помощью этих данных можно воссоздать полную копию головного мозга больного на 3D-принтере для лучшего планирования операции и предотвращения несчастных случаев или осложнений.


А Евгений Пешков разработал саккулэктомию в ветеринарной медицине (саккулэктомия – удаление параанальных желёз). Одной из причин обращения в ветеринарную клинику является просьба удаления анальных мешков для устранения неприятного запаха от питомцев. Однако проведение такой операции сейчас в России может повлечь серьезные осложнения у животных. Евгений Пешков разработал собственный способ этой процедуры, в ходе которого были получены положительные результаты – улучшение самочувствия питомцев и усовершенствование самой процедуры. Сам автор проводил подобные операции у себя в клинике и добился положительных результатов.


В конце презентации каждого конкурсанта члены жюри задавали выступающему вопросы. Самыми популярными стали вопросы о том, как конкретно авторы хотят заинтересовать покупателей, какой может быть продолжительность спроса, в чем глобальность разработки и ее выгодность. Некоторым участникам удалось заинтересовать экспертов своими научными разработками, которые, как говорили члены жюри, могут реально воплотиться в жизнь. Эксперты оценили всех участников, и теперь инноваторы попадут в общероссийский рейтинг, из которого в конце года отберут наиболее успешных изобретателей и победителей, которые получат 500 тыс. руб. на реализацию своих идей.


Ольга Шашерина, медиацентр Verbum

Фото автора